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¿Por qué la alimentación basada en plantas es tan importante?

La alimentación a base de plantas, conocida en otros países como Plant Based Diet, se está popularizando porque las personas optan por seguir un estilo de vida más saludable, sustentable y económico.

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¿Qué es la alimentación basada en plantas?

- Es una manera de alimentarse que implica comer mayor cantidad de alimentos que vienen de las plantas como: verduras, frutas, cereales, leguminosas y oleaginosas (todas las nueces).
- Se busca reducir a un consumo mínimo alimentos de origen animal como: carne, lácteos y huevo. Y reemplazar su aporte proteico por el de las leguminosas y oleaginosas.
- Promueve la preferencia por alimentos que se han hecho con ingredientes libres de organismos genéticamente modificados.

Beneficios probables de la alimentación basada en plantas

Una dieta alta en el consumo de verduras, frutas, cereales de grano entero, leguminosas y baja en el consumo de alimentos de origen animal + la práctica frecuente de actividad física +buenos hábitos de salud se relacionan con:

Mayor inmunidad, es decir mayor protección contra enfermedades
Menos incidencia de enfermedades como cáncer, diabetes, embolias, entre otras.
Peso y porcentaje de grasa corporal adecuado.
Concentraciones de colesterol en rangos normales.

¿Qué hacer para lograr una dieta basada en plantas?

Asegúrate que en los tres tiempos de comida principales (desayuno, comida, cena) se tenga la siguiente distribución:

- Procura incluir en tu alimentación diaria verduras crucíferas como brócoli, kale, coles de Bruselas y verduras de hoja verde como espinacas y acelgas.
- Incluye semillas fuente de Omega 3 como la chía y la linaza.
- Prefiere cereales de granos enteros y productos hechos con estos como las barras y cereales de Kashi®.
- Compra frutas y verduras que no sean perfectas, recuerda que la naturaleza es imperfecta.
- ¡No te olvides de la variedad! para evitar aburrirte anímate a incluir en tu dieta verduras o cereales poco comunes como el camote, la quinoa y el hemp.

*Diversos estudios han mostrado que las poblaciones con una dieta basada en plantas tienen mayor esperanza de vida, mientras que las poblaciones con dietas altas en alimentos de origen animal tienen mayores tasas de enfermedades crónico-degenerativas.

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