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¿Se te antoja un pan de muerto? Te decimos cómo prepararlo

En esta nota te daremos la mejor receta paso a paso y a prueba de errores para que te quede suave, esponjosito y delicioso

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Como bien sabes, una de las tradiciones más populares de este mes es comer el delicioso Pan de Muerto, haciendo referencia al Día de los Muertos, tradición mexicana que honra a los muertos.

En esta nota te daremos la mejor receta paso a paso y a prueba de errores para que te quede suave, esponjosito y delicioso.

Ingredientes:

  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 20 gramos de levadura fresca u 8 gramos de levadura seca
  • 1/4 taza de agua tibia
  • 1 huevo
  • 2 yemas de huevo
  • 1/4 taza de leche
  • 2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja
  • 1 cucharada de agua de azahar (si no encuentras pueden sustituirlo por 2 cucharadas té de anís preparado y bien cargado)
  • 1/4 taza de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla

Receta paso a paso:

  1. En un recipiente pon el agua tibia y la levadura con un poco de harina (una cucharadita) para que se active. Esto sucede cuando comienza a aparecer una delgada capa de espuma.
  2. Sobre la mesa de casa o en una batidora (para hacer pan), pon la harina, el azúcar, la ralladura de naranja y la sal.
  3. Incorpora el huevo y las yemas seguido de la leche, el agua de azahar y la levadura.
  4. Amasa hasta que la mezcla este suave y sea manejable. No te preocupes si al principio la mezcla parece una especie de engrudo que no se logra despegar de la mesa, es normal.
  5. En cuanto se pueda despegar de la superficie, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y en cubos. Al principio se volverá un poco gomosa, después irá tomando cuerpo.
  6. Amasa hasta que la mezcla se separe de la mesa y no se rompa. Eso lleva su tiempo así que ánimo.

 No olvides apartar un poco de masa para los huesitos y el cráneo del pan. 

Siguiente proceso:

  1. Deja reposar la masa cubierta con papel film en una parte tibia de la cocina hasta que doble su tamaño gracias al efecto de la levadura. Esto toma aproximadamente dos horas.
  2. Poncha la mezcla y amasar de nuevo eliminando el gas que se formó.
  3. Divide en tres: reservar una tercera parte en en refrigerador para hacer los huesitos.
  4. Con el resto, formar una bola uniforme y colocarla en una charola lo suficientemente grande como para que doble su tamaño.
  5. Forma los huesitos con las llanuras de los dedos y el cráneo (la bolita) del pan.
  6. Bate el huevo que no se utilizó y barnizar la masa grande. A forma de pagamento usarlo para colocar los huesos al pan así como la bolita del centro.
  7. Deja reposar aproximadamente durante una hora, en una zona tibia de la cocina para que duplique su tamaño.
  8. Precalienta el horno a 220 grados Celsius, meter los panes durante 25 minutos.
  9. Deja enfriar y mientras tanto, tempera la mantequilla para que quede con una consistencia de pomada.
  10. Barniza y cubre con azúcar blanca.

¿Y listo ya tienes tu delicioso pan de muerto! ¿Lo prepararás?

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