Las aguas frescas son la opción perfecta para acompañar tus alimentos a la hora de la comida, estás tradicionales bebidas mexicanas son refrescantes y dulces a partes iguales y entre las más populares se encuentra la horchata, no obstante, hay cientos de versiones de este sabor que podemos preparar en casa para consentir a nuestro paladar, justo cómo está rica horchata de guayaba que puedes tener en pocos pasos.
Para preparar el agua de horchata tradicionalmente se usa arroz, este puede ser crudo o cocido, en este caso lo usaremos cocido ya que de esta forma le daremos una textura mucho más cremosa y un sabor suave y delicado a nuestra agua, si quieres evitar el proceso de cocción del arroz en la receta, solo te recomendamos que remojes por suficiente tiempo tu arroz crudo, para que esté pueda procesarse bien en la bebida.
Horchata de guayaba
Ingredientes
1 taza de Arroz
2 tazas de Agua para el arroz
8 Guayabas
2 tazas de Leche
2 tazas de Agua
1 taza de Leche condensada
1 taza de Leche evaporada
1 ramita de Canela
Hielo
Comienza colocando tu arroz ya lavado con el agua para su cocción en una olla, lleva a fuego medio y cuando comience hervir tapa y baja la flama, deja cocinar hasta que el agua se evapore y el grano esté bien suave y cocido, una vez listo deja enfriar por completo antes de continuar con la preparación de tu agua, mientras tanto lava y pica tus guayabas en cubos pequeños o rodajas, separando un tercio de estas para la parte final de la horchata.
Cuando el arroz esté frío colócalo en la licuadora junto con él agua y los dos tercios restantes de la guayaba picada, agrega también la canela y la leche condensada, procesa todo hasta obtener una bebida uniforme y cremosa, cuela sobre una jarra para eliminar los huesos de la guayaba y complementa con la leche evaporada, la leche, la guayaba picada que reservaste y los hielos, revuelve muy bien y sirve con un toquecito de canela en polvo para aromatizar.