Cada 25 de agosto se celebra alrededor del mundo al ramen, uno de los platillos orientales más populares en todo el mundo.
Pero la historia de su conmemoración se remonta a el 25 de agosto de 1958, fecha en la que se dice que el fundador de Nissin Foods, Momofuku Ando, lanzó en Japón un ramen hecho a base de fideos y pollo, se dice que esta sopa fue la primera instantánea del mundo. Es por ello que se adoptó ese día como e l día del ramen, el cual tuvo un boom exponencial en la década de los 90.
De acuerdo con Larousse Cocina, el ramen es el ramen es el platillo más popular en Japón y la carne de cerdo, la segunda más consumida en el país nipón.
Ingredientes:
Chasu
1 kg de pork belly o panceta de cerdo, sin piel
1 cucharada de aceite
Cantidad suficiente de agua
Hojas de 1 poro
4 dientes de ajo
1 cucharada de jengibre, finamente picado
½ taza de salsa soya
½ taza de mirin
¼ de taza de sake
2 cucharadas de azúcar mascabado
Dashi de cerdo
2 tazas de fondo de cerdo
20 g de alga kombu
½ taza de salsa de soya
Montaje
Cantidad suficiente de agua
500 g de fideos para ramen
2 huevos ligeramente cocidos, sin cáscara y partidas a la mitad
¼ de taza de cebollín finamente picado
Procedimiento
Chasu
Enrolla el pork belly y átalo con un hilo para cocina.
Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y séllalo por todos sus lados.
Hierve suficiente agua y añade las hojas de poro y los dientes de ajo.
Cuece el pork belly en el agua durante 2 horas a fuego bajo.
Reserva el fondo de cerdo, retíralo y déjalo enfriar.
Calienta en un sartén el jengibre con la salsa de soya, el mirin, el sake, el azúcar y una taza de agua, coloca el pork belly y mientras hierve, gíralo hasta que la mezcla se consuma.
Deja enfríar, retira el hilo para cocina y reserva.
Dashi de cerdo
Hierve el fondo de cerdo a fuego medio, añade el alga kombu y la salsa de soya y deja reposar durante 10 minutos.
Retira el alga kombu y pícalo en tiras y resérvalas.
Montaje
Hierve suficiente agua y calienta los fideos para ramen por unos minutos.
Coloca los fideos en un tazón y vierte un poco de dashi de cerdo.
Corta el chasu en láminas delgadas y acomoda 3 láminas encima de los fideos.
Acomoda las tiras de alga kombu, los huevos cocidos y el cebollín finamente picado.