La tinga es un clásico de la comida mexicana, con tan solo un par de ingredientes puedes realizar un platillo llenador y que puedes disfrutar en cientos de formas diferentes, desde tostada, tortas, quesadillas hasta de forma directa, aprovechar la tinga es bastante fácil ya que es muy versátil e incluso se puede preparar con todo tipo de carnes, justo cómo está tinga de res que te enseñaremos a elaborar hoy.
Tradicionalmente la tinga se prepara con pollo deshebrado cómo la proteína principal, acompañada de cebolla y un caldillo de jitomate y chipotle, pero en esta ocasión ocuparemos carne de res como el ingrediente de nuestro guisado, para ello te recomendamos que compres falda o algún corte similar de la res donde la carne sea lo suficientemente magra para deshebrarse fácilmente y que a su vez pueda otorgar un sabor intenso en el caldo.
Tinga de res
Para la carne
500 gramos de Carne de Res
Agua
1/2 Cebolla
1 diente de Ajo
2 hojas de Laurel
Para la tinga
6 Jitomates
1 diente de Ajo
1 Chile chipotle en adobo
2 Cebollas
1 taza de Caldo de res
Sal y Pimienta
Aceite vegetal
Comienza cocinando la carne, para ello coloca en tu olla exprés la carne y suficiente agua para cubrirla, agrega también la cebolla, el ajo y las hojas de laurel, complementa con un poco de sal y cocina a fuego alto hasta que la válvula comience a emitir vapor, desde este punto deberás contar 35 minutos para después apagar tu olla exprés y dejar que el vapor se salga por completo, una vez que sea seguro abrir tu olla, retira la carne y reserva el caldo para la tinga.
Para preparar el caldillo de la tinga simplemente muele el jitomate con el ajo y el chile chipotle, cuando tengas una salsa uniforme reserva. Por otro lado deberás picar en tiras mediana la cebolla y colocarla en una olla con un poco de aceite para freírla, cuando se torne transparente agrega la carne deshebrada y sofríe por unos minutos, después integra el caldillo de jitomate colado y una taza del caldo de res, sazona con un poco de sal y pimienta y deja que la tinga espese antes de servirla y disfrutarla.