Tras la llegada de las fiestas decembrinas, la mejor manera de demostrar el amor es por medio del estómago, por lo que la cena navideña tiene un papel importante en esta época.
Hay distintos platillos en esta temporada, aunque para dar un giro a uno de los platillos más populares, que es el pavo, en vez en utilizar el relleno más común de carne molida con aceitunas y fruta seca, esta vez será relleno de manzanas.
Se sabe que desde hace unos años México adoptó la tradición de regalar manzanas como símbolo de unidad familiar y la bonanza por medio de bodegones, por lo que al añadirla al menú, es una excelente opción.
El contraste que hay entre lo salado del pavo con el dulzor de las manzanas y hiervas que lo acompañan, hace la receta del platillo ideal para la navidad.
¿Qué vas a necesitar?
1 pavo ahumado
1 litro de vino blanco
90 g de mantequilla
5 cucharadas de hierbas de provence (romero, tomillo, mejorana y orégano)
2 zanahorias en trozos
2 ramas de apio en trozos
1 poro rebanado
1 rama de tomillo
1 rama de mejorana
Para el relleno
3 cucharadas de aceite de maíz
Media pieza de cebolla finamente picada
2 echalotes
1 kg de jamón de pierna en rebanadas gruesas
2 manzanas Washington Granny Smith en cubos
2 manzanas Washington Golden en cubos
2 manzanas Washington Gala en cubos
Medio kilo de arándanos deshidratados
1 taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
Precalentar el horno a 200º C.
Inyectar el pavo con el vino blanco, untar con la mantequilla por dentro y por fuera, espolvorear las hierbas de la misma manera y colocarlo en una pavera.
Acomodar encima la zanahoria, el apio, el poro, la mejorana y el tomillo, cubrir con papel aluminio.
Hornear durante una hora, bañar con el jugo que suelta cada 25 minutos para que el pavo no se seque.
Para el relleno: Sofreír la cebolla con el echalot en el aceite, agregar el jamón y cocinar hasta que esté ligeramente dorado, añadir las manzanas, los arándanos, el vino blanco y salpimentar. Cocinar durante cinco minutos más.
Sacar el pavo del horno, rellenarlo con la mezcla de manzana y hornear una hora más.
Un pequeño consejo: Para que el pavo quede jugoso, bañar cada 25 minutos con los jugos que suelta hasta el término de su cocción.