Cotufas, rosetas, o conchitas, son diversos los nombres por los que se conoce a las palomitas de maíz. Un alimento que se ha convertido en un aperitivo muy popular que consumen tanto niños como adultos.
Tanto es así que cuenta incluso con su propio Día Mundial, que tiene lugar el 19 de enero. Pero, ¿cómo surgió esta celebración? Aunque se podría pensar que su origen se debe a su presencia en las salas de cine, donde cuentan con un gran protagonismo, lo cierto es que el motivo escogido para nombrar esta fecha como el Día Mundial de las Palomitas de Maíz es totalmente distinto.
La idea más extendida dice que el país precursor de esta celebración fue Estados Unidos en 1988, donde este aperitivo tiene una gran presencia también en el fútbol americano.
De esta forma, muchos coinciden en que fue la Asociación Americana de Palomitas, quien decidió implementar un día en especial para destacar este gran alimento.
Una idea que, presuntamente, nació con el objetivo de coordinarlo con las fiestas de la Super Bowl. En un primer momento, tenía lugar cada 31 de enero. Sin embargo, desde 2003 la fecha se movió al 19 del mismo mes.
Palomitas de maíz, un invento milenario
El origen de las palomitas se estima que podría remontarse a principios de 1500. El maíz comenzó a cultivarse en México y posteriormente se expandió al resto del mundo.
De esta forma, los indios, aztecas y peruanos comenzaron a incorporar el maíz como alimento básico.
En el caso de México, los Mexicas y Aztecas le llamaban a los granos de maíz reventados “momochtli”, su método de preparación no era algo del otro mundo, colocaban los granos en una olla de barro sobre ceniza ardiente.
Además, las palomitas también eran utilizadas con fines ceremoniales, elaborando tocados, collares y adornos para invocar a la lluvia y a la fertilidad.
Los nativos americanos dejaban granos en una vasija sobre las ascuas del fuego para que explotasen hasta que en 1885, el estadounidense Charles Cretors creó la primera máquina de hacer palomitas. Un invento que utilizaba aire caliente para elevar la temperatura de los granos de maíz.
Más tarde, en 1893, se presentó la máquina portátil para hacer palomitas en la Exposición Universal de Chicago y poco a poco comenzó a convertirse en un aperitivo muy popular.
De esta forma, en 1980, con el microondas ya presente en muchas cocinas, nacieron las palomitas envasadas en bolsa para poder hacerlas en este electrodoméstico.
Algunas curiosidades para celebrar el Día Mundial de las Palomitas de Maíz
1. Se descubrieron en la América Precolombina, por los primeros pobladores de Mesoamérica, que comenzaron a cocinar el maíz. Este proceso se llama nixtamalización.
2. Un alimento, mil nombres: en Argentina, se llaman pochoclo; en Brasil y Bolivia, pipoca; en Chile, cabritas; en Colombia, crispetas; en Ecuador, canguil, se las conoce como pop corn; en Venezuela y en las Islas Canarias, como cotufas; en Uruguay, como pop; en República Dominicana, cocaleca o rositas de maíz; en Puerto Rico, rosetas de maíz; en Perú, canchita; en Paraguay, poporó; y en Guatemala, como poporopo. En nuestro país son conocidas como palomitas de maíz.
3. Contienen múltiples beneficios para la salud, como vitaminas del grupo B y E y antioxidantes. Además, favorecen la digestión y son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten.
4. Su nombre científico es Zea Mays Everta (y es el único tipo de maíz que realmente “revienta”)
5. Las palomitas de microondas fueron intentadas en 1945 por Perry Spencer.
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