En esta época de Cuaresma sigo compartiendo con los lectores recetas que, a pesar de que pueden consumirse durante cualquier época del año, vienen como anillo al dedo para estos momentos en los que intentamos sustituir el consumo de carne por el pescado o marisco, en este caso por camarones.
El camarón en Cádiz es mucho más pequeño que el langostino, y su sabor mucho más pronunciado. En México también se usa la palabra camarón para referirse al langostino, pero si quiero hacer la observación de que esta receta se refiere a los camarones tipo español, es decir los pequeños.
En el caso de que no puedas conseguirlos, la misma receta se puede hacer, utilizando langostino (camarón en México), retirándole la piel y troceándolos en trocitos pequeños, que mezclaremos con la masa, tal cual fueran camarones de Cádiz.
Ingredientes:
250 g de camarones
75 g de harina de garbanzo
75 g de harina de trigo
2 cucharadas soperas de cebolleta picada
1 cucharada de perejil picado
Sal
Agua
Aceite
Elaboración:
1) En un recipiente, mezclar las harinas con un pizca de sal.
2) Añadir agua poco a poco hasta que tenga una consistencia homogénea de papilla.
3) Mezclar con los camarones sazonados, la cebolleta y el perejil.
4) En una sartén con un poco de aceite echar la masa con una cuchara y dorarla por los dos lados.
5) Sacar las tortitas cuando estén crujientes y servir.