Las calabacitas rellenas son la alternativa ideal para compartir en familia. Hay muchas formas en las que este alimento se puede degustar, pero en esta ocasión te ofrecemos una opción rendidora que te ahorrará tiempo en su elaboración.
La calabacita es un ingrediente fundamental en la cocina mexicana, conocido por sus múltiples nombres y presentaciones, como calabacita tierna, calabacín, calabaza de verano, o en regiones de Latinoamérica, como zapatillo. Puedes encontrarla en forma de bola, llamada criolla, o en forma alargada, denominada italiana. Ambas variantes no solo son deliciosas, sino que también ofrecen numerosos beneficios nutricionales.
De acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor, esta verdura es una fuente rica de vitaminas del complejo B, vitamina A y minerales como el hierro, fósforo y magnesio. También es una excelente fuente de antioxidantes y se sugiere consumirla con piel, pues es ahí donde reside la mayoría de estos compuestos y su fibra. Por esta razón, prepararla en diferentes recetas permite aprovechar al máximo sus beneficios.
Calabacitas rellenas de queso
Cocción 50 min
Preparacion 25 min
Total 75 min
Ingredientes
6-8 piezas de calabacita criolla grandes
1 cda de sal
Agua
450 gr de queso manchego rallado
3 jitomates
1 cebolla
Cilantro picado
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa
650 gr de jitomate
¼ de cebolla
1 cda de sazonador de pollo en polvo
Semillas de calabacita
2 dientes de ajo
Preparación
Comienza por lavar muy bien las calabacitas, te recomendamos que utilices las de bola o criollas. en una olla añade suficiente agua con sal y cuando esté hirviendo colócalas y deja cocinar por aproximadamente 15 minutos hasta que estén ligeramente blandas.
Una vez lista deja que enfríe un poco y retira la tapita, de tal forma que quede como una canasta, retira las semillas. te puedes apoyar con una cuchara para retirarlas.
En un tazón mezcla el jitomate, cebolla y cilantro picado, revuelve muy bien y reserva.
Salpimienta las calabacitas y rellena con un poco de la verdura antes mencionado y añade queso rallado al gusto. tapa y reserva.
Para la salsa, en un pocillo con agua pon a hervir el jitomate, cebolla y los ajos. cuando estén listos llévalos a la licuadora junto con las semillas reservadas de las calabacitas cocidas, procesa hasta homogenizar.
En una olla añade un poco de aceite y cuando esté caliente y a fuego muy bajo añade la salsa, será necesario colarla. salpimienta al gusto e integra un poco de sazonador de pollo. cocina a fuego bajo por 20 minutos hasta que tome espesor.
Ahora, coloca las calabacitas en el caldillo, tapa la olla y cocina por 15 minutos o hasta que el queso haya derretido.
Retira y sirve con un poco de caldo y acompaña con crema ácida.