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Huevo explosivo en TikTok: Moda peligrosa resurge
TXT JOSEPH NA’A

Huevo explosivo en TikTok: Moda peligrosa resurge

Fotógraf@/ el tiempo
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En las redes sociales, en especial en TikTok, suele surgir una amplia variedad de retos que se convierten rápidamente en tendencia. Algunos son divertidos y otros, lamentablemente, ponen en peligro la integridad física de quienes los realizan.

La historia del huevo en el microondas

Desde tiempos inmemoriales, las abuelas, madres y tías nos han advertido: "No calientes huevos en el microondas". Sin embargo, en el 2020, esta recomendación fue desafiada por una nueva moda en TikTok: el reto del "huevo explosivo".

La mecánica es sencilla pero peligrosa: colocar un huevo en el microondas y calentarlo. Este proceso acumula gases en el interior del huevo que pueden causar una explosión, ya sea dentro del aparato o fuera de él. Al estar el huevo extremadamente caliente, los accidentes resultan ser casi inevitables.

Consecuencias del reto

El reto del “huevo cocido” ha alcanzado especial popularidad en Estados Unidos, lugar donde ya se han reportado varios accidentes, algunos con quemaduras graves. De hecho, la escuela de Medicina de Michigan ha mostrado signos de alarma sobre esta peligrosa tendencia. La oftalmóloga Grace Wang, en entrevista para el Daily Mail, señaló: "Estos vídeos logran muchas visitas porque la explosión resulta emocionante. Sin embargo, invito a todos a no intentarlo. Las consecuencias pueden ser lesiones muy dolorosas, principalmente en el rostro".

Wang explica que, debido a la combinación del vapor y la temperatura del huevo junto con la explosión, este puede golpear el rostro y causar quemaduras severas, no sólo en la piel, sino también en los ojos. Algunas de las personas afectadas han requerido atención médica debido a daños en la parte frontal del ojo o por el riesgo de infecciones. En los casos más extremos, se han registrado cicatrices y episodios de ceguera temporal.

¿Por qué sucede la explosión?

El huevo duro tiene una red de proteínas gelificadas que retienen agua. Al exponerlo a las radiaciones del microondas, las moléculas de agua se calientan, generando vapor. Dado que el vapor no tiene una vía de escape, la presión aumenta y provoca la explosión. Además, al abrir el huevo cocido, se fuerza la liberación del vapor acumulado, lo que puede causar quemaduras debido a la alta temperatura.

@christophervalo Experimentando hasta que explote a huevo 🥚💥 #fyp #huevos #experimento #eggsplosive #microondas ♬ Monkeys Spinning Monkeys - Kevin MacLeod & Kevin The Monkey
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