El Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB) de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM) estudia los hongos de ambientes extremos utilizados para degradar desechos orgánicos en el trigo y la caña en los procesos de producción con mayor valor agregado.
La investigación está a cargo de María del Rayo Sánchez Carbente, profesora investigadora del CEIB, informó la institución al señalar que se analiza un hongo denominado aspergelincindogui, el cual crece en presencia de cuatro veces más sal que la del mar y lleva a cabo todas sus funciones, entre las que se encuentra la degradación de la lignocelulosa como paja de trigo y bagazo de caña, que son desechos sin ganancia extra de los cereales y tallos.
Se destaca que con la utilización del hongo aspergelincindogui se pueden obtener productos de valor agregado, gracias a las enzimas que ayudan al hongo a degradar materiales y a la vez que producen productos como el xilano o el xilitol, que se utilizan como colorantes naturales.
La investigación se encuentra en la fase inicial de la caracterización y purificación de enzimas y proteínas aspergillus de los hongos, creados a partir de una caja de Petri y agregado de bagazo de caña con molar de cloruro de sodio, cuatro veces más de la que hay en el mar.
Se detalla que con financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) se trabaja con proteínas conocidas como hidrofobinas, que, a partir de otros tipos de hongos, pueden ser utilizadas para recubrimientos en sartenes, en sustitución del teflón.