Restauranteros promueven la comida tradicional de la entidad.
Para seguir promoviendo la comida tradicional de Morelos e incentivar al turismo, los restauranteros anunciaron este miércoles el inicio de la "Temporada del Chile Nogada Morelos", que durará hasta septiembre.
Se trata de una campaña para promover a Morelos y el chile en nogada que se hace en el estado, que es uno de los principales productores de los ingredientes que se usan para ese platillo.
De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), cerca de 70 negocios ofrecerán el platillo tradicional mexicano en sus distintas presentaciones, desde la tradicional, que es el chile capeado, relleno de frutas y carne con su nogada, hasta el que lleva mariscos.
La presidenta de la Canirac, Griselda Hurtado Calderón, invitó a los ciudadanos morelenses y a los visitantes a degustar el platillo, pues afirmó que Morelos también destaca por su preparación y no sólo el estado de Puebla.
La empresaria afirmó que desde hace años el chile en nogada se ha vuelto uno de los platillos principales en los distintos restaurantes de la entidad y principalmente en esta temporada.
"Llegamos a registrar hasta un incremento del 30 por ciento en las ventas", dijo la empresaria.
Sin embargo, reconoció que a diferencia de otros años, la preparación de ese plato resultará más costosa, pues el precio de sus insumos se elevó hasta un 30 por ciento.
Pese a ello, cualquier persona podrá comer un chile en nogada, pues "hay para todos los bolsillos. Se pueden encontrar desde los 150 pesos", agregó Hurtado Calderón.