* Se recomienda lavar correctamente frutas y verduras con agua y jabón*
*Evitar la automedicación en caso de presentar diarrea*
Las enfermedades gastrointestinales se presentan con mayor frecuencia durante esta temporada de calor en donde se registran altas temperaturas, indicó la doctora Jesabel Cruz Miranda, adscrita a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 20 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Cuernavaca.
“A medida que aumenta la temperatura ambiental la población en general está expuesta a presentar distintas infecciones gastrointestinales y aquellas relacionadas con cuadros de deshidratación, así como el denominado golpe de calor”, explicó.
La médica familiar señaló que la sintomatología más frecuente ante las altas temperaturas es: fatiga extrema, dolor de cabeza, ganas de vomitar y alteraciones en el estado de conciencia, ante lo cual la persona deberá ser canalizada al servicio médico más cercano.
En este sentido, la especialista pidió identificar estos síntomas y reforzar durante esta temporada las medidas de protección con el uso de sombrero, aplicación de protector solar y usar de preferencia ropa clara.
Además, para evitar enfermedades gastrointestinales, pidió aumentar las medidas de higiene, como: evitar comer en la calle, tomar agua hervida clorada o embotellada, lavar las manos con agua y jabón con frecuencia y siempre antes de manipular alimentos y después de ir al baño.
“Todos los alimentos deben lavarse con agua y jabón, consumir productos que hayan pasado por un proceso de cocción y desinfectar correctamente frutas y verduras que así lo requieran”, comentó.
La doctora Cruz Miranda recomendó a las y los derechohabientes evitar la automedicación y acudir al médico ante síntomas de enfermedades gastrointestinales para recibir la atención de manera oportuna.