“La sociedad demanda que los alimentos que consume no causen daño a su salud, ya que existen sustancias que en forma accidental o inducida pueden contaminarlos”, señaló.
“Dado que la carne de bovino forma parte de la dieta integral del mexicano y que en la actualidad no se cuenta con sistemas auditables de producción de carne de bovino que ofrezcan al consumidor la garantía de un alimento seguro, se establecen, a través de la Sagarpa, medidas preventivas que desalienten a los productores sobre el uso de dicha sustancia”, destacó Ruiz Silva.
Señaló que “existen engordadores de ganado quienes, preocupados por obtener una buena ganancia de peso con el menor consumo de alimento y tiempo de engorda posible, sumado a las malas prácticas de producción, han incorporado el uso de una sustancia no autorizada en la alimentación animal denominada clembuterol, lo cual ha propiciado una problemática en la salud pública”.
Asimismo, sostuvo que “en Morelos la operación de este programa desde sus inicios ha tenido la intervención del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Sanasica), la Sedagro, el Comité Estatal de Sanidad, Fomento y Protección Pecuaria, la Sagarpa, así como productores y engordadores de ganado bovino”.
El funcionario recordó que “a este programa le antecedió la Carta Compromiso al no uso del Clembuterol, en la que quedó establecido la participación de la Secretaria de Salud, de la Procuraduría General de la República, las presidencias municipales de Cuernavaca, Cuautla, Temixco, Jojutla y Yecapixtla; además, la Unión Ganadera Regional del Estado de Morelos y la Unión de Comerciantes del Ramo de la Carne de esta entidad”.
Con este nuevo programa, impulsado desde el nivel central de la Sagarpa, “los 25 productores de referencia forman parte del resultado de reuniones que se han llevado a cabo con ganaderos, en donde se les ha dado a conocer y concientizarlos con relación a la importancia de producir alimentos sanos que garanticen la inocuidad a los consumidores de este producto”.