La Aduanas y Protección Fronteriza de los Estados Unidos (CBP) informó que frutas para hacer “Ponche” como las guayabas, los tejocotes y la caña de azúcar tienen prohibido ingresar a los Estados Unidos por presentar importantes riesgos de plagas.
El “Ponche” es una bebida tradicional mexicana compuesta de frutas que se comparte y disfruta entre muchas familias mexicanas a lo largo de la frontera suroeste durante la temporada navideña.
Sin embargo, en un comunicado la CBP detalló que las frutas utilizadas para la elaboración del “Ponche”, como las guayabas, tejocotes y la caña de azúcar no están permitidas cuando se importan a través del paso fronterizo de San Ysidro.
La CBP, agencia encargada del control de las aduanas y la protección agrícola en los puertos de entrada de Estados Unidos, indicó que la caña de azúcar usada para el “Ponche” debe pelarse adecuadamente, quitarse los nudos e inspeccionarse antes de que se pueda considerar su entrada en el procesamiento de pasajeros.
¿Por qué los elementos del ponche no pueden ingresar a Estados Unidos?
Especialistas en agricultura precisaron que los tejocotes y las guayabas son hospedadores de moscas de la fruta, una de las plagas más destructivas en todo el mundo. Estos insectos pasan sus etapas larvales alimentándose y creciendo en más de 400 plantas hospedantes.
La CBP estableció que la introducción de estas plagas a los Estados Unidos podría causar pérdidas económicas que van desde la ruina de los cultivos, los costos asociados con la implementación de medidas de control y la pérdida de participación en el mercado debido a restricciones a las exportaciones de frutas.
“Parte importante de la CBP es identificar y detener plagas y enfermedades en la frontera antes de que se propaguen a otros lugares, especialistas en agricultura estarán atentos a estos productos”. Comunicado de la CBP
La CBP apuntó que los viajeros pueden evitar retrasos y sanciones al conocer que estas frutas están prohibidos y declarando todos los artículos que ingresan a los Estados Unidos.