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La Profeco advirtió que sopas instantáneas pueden producir malestares como dolor de cabeza

Estos productos no aportan nutrimentos al cuerpo humano y tienen exceso de saborizantes artificiales y aditivos que pueden ser nocivos para la salud de los consumidores

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que las sopas instantáneas, como Maruchan Instatant Lunch, no aportan nutrimentos al cuerpo humano, tienen exceso de saborizantes artificiales y aditivos que pueden ser nocivos para la salud y pueden ocasionar malestares como dolor de cabeza, taquicardia, sofocación, taquicardia, sensación de presión en la cara, entre otros.

Estas sopas no te nutren y el sabor que aportan no es a base de vegetales o carne, sino de una serie de saborizantes artificiales que no son buenos para tu organismo. Las sopas elaboradas por ti son más nutritivas por los ingredientes que adiciones como vegetales, cereales, crema o leche

De acuerdo con la Revista del Consumidor del mes de agosto, las sopas instantáneas contienen el polémico Glutamato Monosódico (GMS), un aditivo muy común en alimentos procesados. Este componente se extrae de plantas como el betabel o la caña de azúcar y produce un efecto en la lengua para que resulte más receptiva a los alimentos, “de ahí que se le considere como un potencializador de sabor, a pesar de que por sí solo tiene un sabor desagradable”, explica la Profeco.

La polémica en torno al GMS surge por organismos que han estudiado sus efectos. La Food Drug Administration de Estados Unidos de América (FDA) asegura que se trata de un componente seguro, mientras el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) señala que, a pesar de que hay personas que sufren efectos adversos por su consumo, los científicos afirman no haber encontrado reacciones consistentes.

En la imagen que acompaña la publicación aparece un envase de Maruchan Instatant Lunch y se señala que entre sus ingredientes destacan: hidratos de carbono, cantidades variables de grasas y proteínas, aporte energético que puede ir de las 29 a las 230 kcal por cada 100 g de producto preparado y sodio.
Sobre este último compuesto, la Procuraduría Federal advirtió que las sopas instantáneas, consumidas por muchos debido a su facilidad para almacenarlas y practicidad, es de los productos que mayores cantidades de sodio contiene.

Como parte del estudio, la Profeco comparó el aporte nutricional del producto en cuestión y unos tacos de frijoles, un sándwich de jamón con queso y una lata de atún, encontrando que las sopas instantáneas aportan de 270 a 34 kilocalorías, de 6 a 7 gramos de proteína, de 10 a 14 gramos de grasa y de 40 a 45 gramos de carbohidratos.

Por su parte, los tacos de frijoles tienen entre 200 y 300 kilocalorías, de 3 a 4.5 gramos de grasa; el sándwich 267 kilocalorías, 14 gramos de proteína y 34 gramos de carbohidratos. Por último, a lata de atún contiene entre 114 y 117 kilocalorías, 21 gramos de proteína, 2.83 gramos de grasay 1.8 gramos de carbohidratos.

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