Desde al año pasado que ya se especulaba el aumento del kilo de tortilla entre 13 y 14 pesos, Adame Jiménez confirmó que para este año se incrementarían los precios en los restaurantes de entre un tres y seis por ciento en las cartas de los menús.
“Nuestro mercado se rige por la ley de la oferta y demanda, y hay varios factores que dependiendo del producto tienen afectación para que se aumenten los precios como el del aceite, el jitomate, el aguacate y el limón”, consideró el representante de los restauranteros en el estado. Asimismo, señaló que “a ciencia cierta desconoce por qué del aumento en ciertos productos como en el caso del limón”, pero lo que sí es un hecho es que eso afecta los bolsillos de los empresarios del ramo y por supuesto de la población, sin embargo, reconoció que para evitar más aumentos en sus cartas, ellos tienen la facilidad de poder prorratear en nuestra carta los menús “podemos hacer movimiento de platillos o quitar algunos que puedan ser muy caros, aunque los de la canasta básica como la tortilla, es difícil, de ahí que buscamos alternativas, un mejor manejo de la administración de nuestros recursos para amortiguar el impacto del alza de estos productos” afirmó.
Por su parte, el representante del sector de la Cámara de Comercio y Servicios Turísticos de Morelos (Canaco Servytur), Rodrigo López Laguardia, manifestó que para el comercio que está afiliado a Canaco, este año “no ha sido un arranque tan complicado o de preocupación como lo fue el 2010.
Y aunque reconoció que el alza de productos como el maíz y la gasolina, son circunstancias que se aprovechan para aumentar otros productos y servicios, “la economía se está dando poco a poco y nos da tranquilidad el valor del peso, y mientras no tengamos variaciones importantes, se podrán mantener costos”, sin embargo, consideró que esperan que esto se vea reflejado en el segundo trimestre de este año (marzo-abril) para lograr un repunte ya que viene semana santa y esta situación que ayuda al comercio.