La institución cuenta con cuatro edificios certificados en el Sistema de Gestión Ambiental
Por generar una cultura de responsabilidad ambiental y acciones de mitigación del impacto del cambio climático, la empresa Quality Certification otorgó los certificados ambientales en la Norma Internacional ISO 140001:2015 a las facultades de Ciencias Agropecuarias y de Ciencias del Deporte, así como el mantenimiento en los certificados de los edificios del Museo Universitario de Arte Indígena Contemporáneo y la Biblioteca Central Universitaria de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM).
El rector Gustavo Urquiza Beltrán fue quien recibió los certificados, informó la institución a través de un boletín de prensa, en el que se destaca que los documentos representan el reconocimiento al trabajo que se realiza en materia ambiental, y contribuye a mejorar las funciones sustantivas de la Universidad.
Se informa que la UAEM cuenta con cuatro edificios certificados en el Sistema de Gestión Ambiental y el próximo año realizarán este proceso el Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación (CIByC), el Centro de Investigaciones Biológicas (CIB) y el Centro de Investigación en Biotecnología (CEIB).
Se indica en el documento que Andrés Rivera Cornejo, miembro de la empresa certificadora Quality Certification, expresó que los certificados dan muestra y constancia del mejoramiento continuo de la institución, así como su compromiso con la sociedad y la comunidad universitaria, por lo que exhortó a continuar con la mejora de las prácticas ambientales en beneficio de toda la sociedad.
La máxima casa de estudios de Morelos considera que el objetivo de certificar a diversas áreas es aportar como universitarios al cuidado del ecosistema, a través de acciones concretas para mitigar los impactos ambientales ocasionados por las actividades sustantivas de la Universidad.
Entre los criterios evaluados dentro de la Norma Internacional ISO 140001:2015 se encuentran los indicadores de gestión, sustentabilidad en el manejo residuos, aprovechamiento de recursos y uso racional de agua y luz, entre otros.