Ángel Adame Jiménez, presidente de este organismo en el estado, señaló que estas reuniones sirven para dar seguimiento y evaluar el proyecto anual que se tiene a nivel nacional por parte de la Canirac, donde los temas abordados fueron la propuesta que ha puesto en la mesa desde hace cuatro años esta cámara sobre la deducibilidad al 100 del consumo en restaurantes, la gastronomía como patrimonio cultural de la humanidad y los eventos gastronómicos “Sabores Zapata” y “Sabores Morelos” que se realizarán en octubre de este año.
En referencia a la iniciativa de la deducibilidad, Adame Jiménez manifestó que de aprobarse esta iniciativa, los restauranteros afiliados a Canirac “nos comprometemos a crear 240 mil fuentes de empleo a nivel nacional, ya que la industria restaurantera es la segunda generadora de empleo en el ramo turístico y esto sería una acción importante en esta material y también para el desarrollo económico de las diferentes entidades”.
Recordó que actualmente sólo se puede deducir 25 por ciento del consumo en restaurantes, pero “la idea es que sea al 100 por ciento para que pueda haber más afluencia de personas que contraten restaurantes para que puedan deducir impuestos y con esto automáticamente los restaurantes se verían en la necesidad de contratar a más personal, por lo que se está reforzando esta propuesta con todas las delegaciones Canirac de todo el país, ya que de acuerdo a los datos de Inegi existen alrededor de 350 mil establecimientos que se dedican al negocio de la comida. De tal manera que participamos fuertemente en el desarrollo económico del país”.
Finalmente, informó que se refrendó el compromiso del presidente de Ayala, Isaac Pimentel (a quien se le dio un reconocimiento por fomentar el turismo en la zona oriente del estado), para que se haga la segunda edición de “Sabores Zapata”, el 1 y 2 de octubre, como subsede de “Sabores Morelos” que se llevará a cabo del 20 al 23 del mismo mes en el Centro Histórico de Cuernavaca.