A principios de diciembre, el Congreso del Estado dio a conocer a través de un boletín que fue aprobada “la creación de la Ley Estatal para la Promoción y Conservación de la Naturaleza Genética del Maíz, con la que se prohíbe el uso del maíz transgénico en el campo morelense, por lo que con lo anterior, Morelos se convierte en el tercer estado junto con Tlaxcala y Michoacán en el país, en crear una ley que regule el uso del maíz como una medida de protección al grano criollo y con apoyo al campo”.
Al respecto, para los industriales “es importante esta ley, ya que en muchas ocasiones hemos tratado de seguir utilizando los mismos granos de antes porque nos han funcionado, aunque para el tema de la semilla para tortilla, son pocas las variedades que nos ofrecen las propiedades específicas que se requieren, el que se haga una ley de esta naturaleza la vemos muy bien”, precisó el molinero.
Antonio Vázquez dio a conocer que ellos de por sí encargan una semilla especial para maíz de tortilla, porque hay maíces para pollos, para el pozole, etc. y “nosotros tenemos dos encargos con algunos productores, desde hace cuatro o cinco años que nos siembran una semilla especial que le nombramos el maíz promed H51”; y que los maíces viejitos como el pioneer 30G45 o 30G40, “que parecen que ya caducaron, son los buenos, porque para nosotros es importante conservarlos, ya que son los especiales para contar con una tortilla que nos ofrece propiedades muy buenas en cuando a sabor, olor y textura y los que nos dedicamos a esta industria, creemos necesario que se conserven esos granos criollos y que regresen esas variedades viejitas, o que las mejoren (sic)”.
De por sí en Morelos no ha entrado el maíz transgénico, señalaron otros empresarios dedicados al ramo, por lo que “con esta nueva ley se reforzaría la no entrada de este maíz y conservaríamos el que tenemos en Morelos que es muy bueno”.
Por su parte, Vázquez Quezada señaló que junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro) se estará viendo la posibilidad de fusionar dos variedades de semillas de maíz para tortilla, que tienen proteínas y vitaminas y “para los molineros es importante vender un producto con calidad, principalmente para un sector de la población como son los niños que están en pleno desarrollo y con una semilla mejorada, tendremos tortillas vitaminadas que son benéficas para su crecimiento y mejoría.