Cristina Martínez Garza, catedrática investigadora adscrita al Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación (CIByC) de la UAEM, explicó que el simposio es una oportunidad para recabar información y registrar de manera científica todo el conocimiento que las comunidades tienen acerca de éste árbol, del cual consumen sus cualidades nutricionales.
“Recopilaremos en memorias, los artículos y ponencias de los participantes para distribuirlo en varias entidades federativas de manera gratuita”.
La relevancia del evento realizado la semana anterior fue la vinculación entre la sociedad y la comunidad científica, dijo Martínez Garza, al destacar que por primera vez se reunió a los dueños del recurso Brosimum alicastrum con los investigadores, lo que permitirá intercambio de información respecto de la ecología del árbol y su evolución.
El Brosimum alicastrum es un sustituto de la carne, leche, soya, arroz y maíz por su valor nutritivo.
En este simposio participaron investigadores del Centro de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición de la Universidad de Guadalajara, el Instituto Tecnológico de Mérida, la Universidad de Bournemouth de Inglaterra, así como promotoras de Nayarit y Veracruz, también integrantes de comunidades y agrupaciones de estados del país donde se reproduce el árbol “Don Ramón”, que ofrecieron productos elaborados con la semilla del Brosimum alicastrum.