Agregó que recientemente realizó una visita a las instalaciones, donde verificó el avance de los trabajos de construcción de lo que será el rastro TIF, “considero que lo estaremos inaugurando de cinco a seis semanas, terminamos hace unos días la licitación para el equipamiento y también estamos incorporando un par de vehículos de refrigeración para hacer la transportación del rastro a los puntos de consumo”, dijo.
Ruiz Silva mencionó que a la fecha ya se han realizado dos reuniones de trabajo con los alcaldes de la entidad, para plantear la propuesta para que hagan uso del servicio que estará dando este rastro, el cual contará con los estándares de calidad necesarios para su comercialización y consumo.
“Hemos platicado ya dos veces con los alcaldes, todos han recibido con agrado la propuesta de que ellos puedan ser una red de frío y nosotros matanza, que es lo mejor, porque ellos para poder poner sus instalaciones a punto requieren de mucho dinero y no lo tienen”, dijo.
Abundó que un rastro de un municipio para poder dejarlo en condiciones adecuadas de sanidad, mínimo necesitan una inversión de 20 millones, y no los tienen –dijo- entonces por ello la propuesta de la secretaría es de que el rastro TIF dé el servicio de matanza, ya que se va a tener la capacidad para sacrificar un número equivalente a la matanza que hoy se realiza en el estado y el doble, “sólo en un turno damos la capacidad para la matanza para lo que hoy se da en Morelos, entonces si tenemos hasta tres turnos que podemos estar trabajando, estamos hablando de más de 300 cabezas diarias, cuando en Morelos no se sacrifican más de 150 diarias, indicó el secretario.
Reiteró que actualmente los trabajos registran un avance de poco más del 80 por ciento y se prevé que a más tardar en el mes de octubre se esté inaugurando y abriendo el servicio a los productores de carne del estado.