Turismo
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Feria del queso, pan y rompope en Tehuixtla

Feria del queso, pan y rompope en Tehuixtla

Feria del queso, pan y rompope en Tehuixtla
Fotógraf@/ Dr. Salvador Rivera Díaz
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Con ocho años de antigüedad, la Feria del Queso, Pan y Rompope Tehuixtla se consolida como un detonador de la economía local y del turismo gastronómico en la región sur del estado.

El turismo gastronómico, también conocido como turismo culinario o turismo de alimentos y bebidas, es una forma de turismo donde el interés está puesto en la gastronomía y cultura culinaria del lugar que se visita.

Este año, esta feria inició el pasado 15 de agosto y concluye la noche de hoy domingo 18 de agosto. En esta edición, el programa integró presentaciones musicales de diversos géneros, teatro, circo y varias actividades más para personas de todas las edades. Los puestos están abiertos de 10:00 de la mañana a 9:00 de la noche.

Tehuixtla es una población perteneciente al municipio de Jojutla, Morelos, México. El nombre correcto de esta población es San Pedro Tehuixtla. La toponimia de Tehuixtla proviene del vocablo náhuatl Tetl = piedra, Huix = espina o púa y tlan = lugar.

Las personas que visitan la Feria del Queso, Pan y Rompope pueden encontrar una gran variedad de quesos como el de chihuahua, el añejo, el Oaxaca, también conocido como quesillo, el queso fresco, el requesón, la nata, entre otros derivados de los lácteos. Incluso, se ofrece leche de búfalo y derivados de la leche de cabra.

Además, se ofrecen licores y, por supuesto, el delicioso rompope que producen los habitantes del lugar, con diferentes marcas y tamaños, el cual se puede degustar antes de decidir adquirirlo.

La feria no tiene ningún costo, los expositores ofrecen gran variedad de exquisitos quesos, panes artesanales y el tradicional rompope de Tehuixtla. Este año se presentaron como invitados artesanos de otros estados del país.

Ofelia Campos Velasco, presidenta del comité organizador, comentó que participan cerca de 90 productores del estado y ocho de Oaxaca, así como de Michoacán y Guanajuato.

La mejor manera de ir desde Cuernavaca a Tehuixtla sin un coche es en autobús y taxi. Puedes descender en el municipio indígena de Xoxocotla y de ahí llegar a Tehuixtla, pasando por Tequesquitengo. Desde la Ciudad de México, en la central de autobuses del sur (Metro Taxqueña) se debe tomar la línea de autobús con destino a Jojutla de Juárez, y al llegar ahí tomar un colectivo de la Ruta 8 que te deja frente al quiosco de la localidad, prácticamente frente al arco que marca el lugar donde inicia la feria.

Actualmente, en Tehuixtla las principales fuentes de empleo son la agricultura, la ganadería y el comercio, aunque son muy importantes las remesas que los tehuixtlecos establecidos en Estados Unidos envían a sus familias.

Sin duda, la Feria del Queso, Pan y Rompope que organizan los productores de Tehuixtla es un ejemplo de que el trabajo colaborativo detona la economía local y se constituye como un espacio de difusión de la gran variedad de productos lácteos de calidad, además del pan tradicional.

 

Dr. Salvador Rivera Díaz

Profesor de la Escuela de Turismo UAEM

FOTOGRAFÍAS: Dr. Salvador Rivera Díaz

 

 

 

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