El pozole es uno de los platillos más famosos y representativos de México. De acuerdo con la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (2021), el pozole proviene del náhuatl pozolli de tlapozonalli, que significa espumoso. Es un caldo que está hecho principalmente a base de granos de maíz.
Se cree que el platillo era consumido desde antes de la conquista, después de recabar recetas de los frailes españoles. Hay relatos que indican que era carne humana la que se cocinaba con el maíz, otras versiones señalan que la carne no era de humano, si no de xoloitzcuintle, una raza de perros endémica de México.
El platillo de origen mexicano puede ser presentado en diferentes versiones, como un pozole blanco, verde o rojo, con carne de pollo, de puerco, camarones, hongos setas, entre otros.
A este menú se suma el novedoso “pozole negro”. El pozole negro nació en el municipio de Xochitepec, en el estado de Morelos, a raíz de una convocatoria que lanza el ayuntamiento de este municipio el 18 de noviembre de 2018 en la Feria del Pozole. La convocatoria pretendía crear un pozole en honor al meteorito caído en la zona arqueológica de Zazacatla hace más de 200 años. En esta convocatoria los principales puntos a considerar del concurso fueron la simulación respecto del meteorito caído en este lugar, considerando el sabor y la textura.
En este concurso fueron diez participantes. El pozole ganador fue creado por la chef María Isabel Gómez Rueda, originaria de Xochitepec, quien es dueña del restaurante “Mis Dos Abuelos”.
De acuerdo con la chef Isabel, entrevistada en su centro de trabajo, el proceso de creación fue de dos meses. Su principal intención era que los ingredientes fueran del municipio o de los alrededores del estado; por lo que el platillo integra el maíz azul, el cual es un maíz hembra criollo, acompañado de chiles negros como el chile pasilla, el chile ancho y el mulato.
Para oscurecer el caldo utiliza la ceniza de una tortilla de maíz azul y ceniza de hoja de totomoxtle, y puede ser acompañado con carne de pollo o cerdo.
Para la presentación del pozole en el concurso fue utilizada una albóndiga representando al meteorito, con los siguientes ingredientes: carne molida de res, hoja santa, huitlacoche, chile chipotle y huevo.
El precio de tan innovadora creación fue de 90 pesos mexicanos para el tamaño grande y 60 pesos para el tamaño mediano; el establecimiento que ofrece el pozole negro está ubicado en el centro de Xochitepec.
Los pozoles que ofrece este destino son una gran oportunidad para experimentar un turismo gastronómico, también conocido como turismo culinario o turismo de alimentos y bebidas, que es una forma de turismo donde el interés está puesto en la gastronomía y cultura culinaria del lugar que se visita.
Como dato curioso, el pozole negro fue presentado en el encuentro de Pueblos Mágicos en Veracruz, así como en diversos países como Colombia, España y Brasil. La creadora de este platillo típico mexicano gestiona patentar la receta del pozole negro.
Existen diversas formas para poder llegar a Xochitepec en el estado de Morelos. Desde Ciudad de México, los turistas deben dirigirse a la terminal de Taxqueña, en los autobuses Pullman, con destino a Xochitepec o Chiconcuac. Si estás en Cuernavaca, lo ideal es tomar el camión Verdes de Morelos con destino a Xochitepec, o las rutas locales que van a este destino y se pueden abordar desde el centro de la Ciudad de la Eterna Primavera.
Fuente consultada: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/pozole-profunda-historia-en-cada-plato
FOTOGRAFÍAS: LAYSHA DAYANA PEDROZA ADAME