Elegir frutas y verduras de temporada no sólo es una gran elección por nuestro bolsillo, ya que al darse de forma natural hay una mayor oferta y los precios son más bajos, sino que su calidad es mucho mejor y además los expertos señalan que hay un reloj biológico que nos pone en sintonía con la naturaleza, por lo que es mucho mejor consumir estos alimentos para obtener los mejores beneficios nutricionales.
Y como si fuera agua, el 2022 está transcurriendo rápidamente y ya hemos llegado a la mitad del año, por lo que estamos a unas semanas de entrar al verano y despedirnos de la primavera. Por eso, es importante estar enterados de cuáles son las frutas y verduras de temporada que puedes aprovechar durante este mes y ya que está por iniciar de lleno el verano, pues habrá colores y sabores tan variados como esta estación.
Recuerda que durante este tiempo, puedes encontrarte con frutas y verduras que están fuera de temporada, y esto ocurre porque debido a las exigencias del mercado alimentario, muchos productores siembran productos de origen vegetal durante todo el año en invernaderos, pero esto tiene un costo para el medio ambiente y también para nuestra salud, por lo que la recomendación de los expertos siempre es optar y preferir por alimentos de temporada.
Frutas y verduras de temporada
Mucho más que en la primavera, el verano llega con un calor más intenso, los días son más largos y las noches duran menos, por lo que nuestro aporte de frutas y verduras debe aumentar, ya que de ahí obtenemos hidratación, fibra y micronutrientes que son indispensables para fortalecer el sistema inmunológico y mantener un buen funcionamiento de la microbiota intestinal.
Por esta razón, las frutas y verduras de temporada son más grandes y más jugosas, tienen una cantidad moderada de azúcares para tener energía a lo largo del día, y muchas de ellas contienen betacarotenos, antioxidantes que nos ayudan a proteger nuestra piel y ojos de los intensos rayos de sol.
Frutas:
Limón
Ciruela
Chabacano
Durazno
Higo
Mango
Mamey
Manzana
Melón
Pera
Piña
Plátano
Uva
Sandía
Toronja
Verduras:
Acelga
Ajo
Apio
Berro
Calabaza
Cebolla
Coliflor
Chayote
Chícharo
Chile poblano
Ejote
Elote
Espinaca
Jitomate
Lechuga
Pepino
Nopales
Verdolagas
Zanahoria