En muchos sentidos la alacena es ese lugar sagrado de nuestra cocina donde guardamos todos nuestros sabores, las especias que aquí tenemos son el punto central de nuestros platillos y sazón personal, por eso es tan importante mantenerlas en buen estado y frescas, para ello esta vez te daremos algunos tips que puedes poner en práctica para tener especias siempre perfectas y a la mano.
Recipientes
Elimina todos los empaques de plástico y papel, estos materiales a menudo no dejan respirar tus especias y guardan la humedad, permitiendo que estás puedan apelmazarse o incluso pudrirse, lo mejor es guardar polvos, hierbas y demás condimentos en frascos de vidrio o cerámica, con su respectiva tapa, de esta manera tus especias mantendrán sus características por mucho más tiempo.
Humedad
La humedad es la clave para mantener tus especies en buen estado, eso no quiere decir que la humedad es lo más recomendable, al contrario debes evitar que la humedad se presente en este espacio de tu cocina para que tus condimentos siempre están perfectos, puedes evitar está característica colocando un poco de papel absorbente en el fondo de cada recipiente donde guardas tus especias, este ayudará a absorber la humedad que haya en tu alacena.
Orden
El orden es fundamental para que puedas mantener tu alacena en buen estado y por lo tanto tus especias también, si tienes demasiados condimentos en este espacio lo mejor es colocar los que uses más a menudo como la sal, la pimienta o especias que te gusten más, en un espacio que esté más cerca de las puertas y al resto de condimentos en el fondo de la alacena, de esta manera tendrás a la mano siempre tus ingredientes favoritos.
Limpieza
La limpieza de la alacena es esencial para mantener tus especias en buen estado, procura limpiar este espacio periódicamente sacando todo lo que tengas en él y limpiando a profundidad cada una de las superficies del mismo, de esta manera evitarás que la suciedad, la humedad e incluso insectos se hagan presentes en tus especias, además es importante lavar cada cierto tiempo los recipientes donde tengas tus especias, incluso aunque no los uses a menudo, esto también contribuirá a mantener la frescura de tus condimentos.