Si tienes antojo de helado y de café al mismo tiempo, probablemente estés pensando en un delicioso helado de café o incluso en el clásico affogato, sin embargo, hay muchas otras preparaciones qué mezclan estos dos sabores, justo cómo está malteada de café que logra la intensidad del grano con la frescura del helado y si quieres aprender a prepararla sigue está receta.
Las malteadas tradicionalmente se preparan con helado, el helado de vainilla suele ser la opción más común para integrar a la receta ya que su sabor es bastante neutral, en este caso usaremos este sabor de helado ya que es de los más fáciles de encontrar, no obstante, si quieres sustituirlo por el helado de chocolate o incluso helado de café, puedes hacerlo sin mayor problema ya que te dará una intensidad de sabor mucho más agradable.
Malteada de café
Ingredientes
1/2 taza de Leche
2 cucharadas de Café soluble (o café de grano)
1/2 taza de Leche evaporada
1/2 taza de Leche condensada
1 bola de Helado de vainilla
1 taza de Hielo
Crema batida (opcional)
50 gramos de Chocolate semi amargo
Hacer esta malteada es muy fácil, puedes prepararla con café soluble o con café de grano, sí escoges esta última opción solo asegúrate de infusionar tu grano en la leche caliente, colarlo y dejarlo enfriar por completo antes de usarlo en la receta, también deberás picar el chocolate con antelación o rallarlo para obtener virutas pequeñas para la decoración final.
Coloca la leche junto con el helado de vainilla, la leche evaporada, el café, la leche condensada, la leche y el jarabe de chocolate en la licuadora, agregar los hielos y procesa todo junto hasta obtener un una malteada densa y bien uniforme, sirve en un vaso alto y acompaña con crema batida con virutas de chocolate por encima o café tostado para darle un toque crujiente.