En repetidas ocasiones he escuchado el término “ a la jardinera” y realmente no estaba muy segura de que era lo que quería decir. Pasó el tiempo y luego habrían agregado una variante a la ecuación y era ¡pollo a la Jardinera! eso voló mi cabeza por completo.
Entonces, partiendo de ese punto decidí investigar en qué consistía esta preparación.
El término Jardinera es de origen francés el cuál abarca distintos vegetales que se adaptan a la su existencia en la cocina, por ejemplo dependiendo de la temporada podrá llevar unos u otros vegetales, siempre cortados en dados medianos y siendo los chícharos la variante fija de ellos.
El pollo a la jardinera consiste en :
2 Piernas con muslo de pollo
1/2 Cebolla
4 Dientes de ajo
2 ramas de Tomillo
1/2 Cebolla , fileteada
3 Zanahorias , en bastones
200 g de Ejote , en bastones.
2 Papas , en cubos medianos.
1 taza de Chícharo precocido
4 jitomates
2 cucharadas de Aceite
Sal y pimienta al gusto
Frijoles negros para acompañar
Procedimiento
Coloca en una cacerola el pollo con la cebolla, el ajo y el tomillo. Cubre con agua y añade sal.
Cocina por 35 minutos o hasta que el pollo esté bien cocido.
Hierve el jitomate con el ajo. Licúa con caldo de cocción del pollo y reserva.
Sofríe el puré de tomate. Vierte dos tazas de caldo de pollo. Salpimenta y cocina durante 5 minutos.
Añade las piezas de pollo y las verduras. Tapa y cocina por 10 minutos más.
Sirve y acompaña con frijoles negros.
Y de esta manera podremos disfrutar de un pollo muy sencillo pero delicioso.