Acompañamiento ideal de las clásicas hamburguesas, de las carnes, como snack, ingrediente de frescas ensaladas, o bien siendo la protagonista de dulces postres, las papas fritas son uno de los platillos más populares del mundo.
De hecho, la papa frita es tan conocida que tiene un día internacional dedicado a ella: El 20 de agosto.
Esta celebración de un clásico de la gastronomía global es bien merecida, pues además de su nobleza, versatilidad y sabor, la papa frita, junto a una alimentación bien equilibrada, ofrece beneficios para la salud al ser una gran fuente de potasio, carbohidratos, fibra y vitamina C.
Con esto en mente, te enlistamos 3 sencillas recetas para degustar este Día Internacional de la Papa Frita:
1. Papas con carne de res y guacamole
Ingredientes para el guacamole:
200 gramos de pulpa de aguacate
50 gramos de jitomate en cubos pequeños
20 gramos de chile serrano finamente picado
40 gramos de cebolla finamente picada
Cantidad suficiente de jugo de limón
Cantidad suficiente de sal
Ingredientes para el montaje:
400 gramos de papas fritas
120 gramos de tiras se res cocinadas
60 gramos de queso Oaxaca
60 gramos de tocino frito en tiras
140 gramos de guacamole
Preparación para el guacamole:
Mezclar la pulpa de aguacate y el resto de los ingredientes
Sazonar con jugo de limón y sal, reservar
Para servir:
Colocar como base las papas fritas
Agregar las tiras de res y el queso oaxaqueño, fundir el queso
Añadir guacamole y tiras de tocino
2. Papas gratinadas con salsa suiza
Ingredientes para la salsa suiza:
600 gramos de tomate verde
2 piezas de chile serrano
1 diente de ajo
50 gramos de cebolla
120 gramos de queso crema
50 mililitros de crema para batir
6 gramos de cilantro
Cantidad suficiente de sal y pimienta
Ingredientes para el montaje:
400 gramos de papas fritas
250 mililitros de salsa suiza
90 gramos de queso manchego
10 gramos de cebolla en aros
20 mililitros de crema ácida
100 gramos de pollo pechuga deshebrada
Preparación de la salsa suiza:
Hervir el tomate, chile, ajo y cebolla hasta cocinar
Licuar los ingredientes cocinados y colar
Sofreír en una olla con un poco de aceite
Licuar el queso crema, cilantro y la crema para batir hasta obtener una mezcla homogénea
Sazonar con sal y pimienta, reservar
Para servir:
Colocar salsa suiza de base en el platón para montar
Acomodar las papas fritas
Bañar con un poco de salsa suiza, colocar el queso manchego y gratinar
Añadir el pollo, crema ácida y colocar los aros de cebolla
3. Papas con chocolate semi amargo y fresas
Ingredientes para la ganache de chocolate semi amargo:
200 mililitros de crema para batir
150 gramos de chocolate semi amargo
Ingredientes para la mezcla de azúcar con canela:
300 gramos de azúcar
15 gramos de canela en polvo
Ingredientes para el montaje:
400 gramos de papas fritas
100 mililitros de ganache de chocolate
5 gramos de romero finamente picado
80 gramos de fresas
50 gramos de frambuesas
50 gramos de crumble de galleta de vainilla
1 bola de helado de vainilla
Preparación de la ganache de chocolate semi amargo:
Calentar la crema al fuego y verter sobre el chocolate
Remover hasta homogeneizar y reservar en manga pastelera
Preparación de la mezcla de azúcar con canela:
Mezclar en un bowl el azúcar con canela en polvo, reservar
Para servir:
Cubrir con la mezcla de azúcar y canela las papas recién fritas
Colocar como base las papas
Añadir el romero finamente picado
Acomodar las fresas y las frambuesas de la manera deseada
Agregar crumble de galleta de vainilla
Colocar la bola de helado
Tips: Calentar ligeramente el romero para potencializar sus propiedades.
Con estas sencillas recetas, todo amante de la papa frita puede celebrar la invención de un alimento fascinante y delicioso que le ha dado momentos de felicidad a millones de personas. Y qué mejor momento para hacerlo que este Día Internacional de la Papa Frita.