El pozole es uno de los platillos que solemos preparar para celebrar durante el mes patrio, además de tener un origen prehispánico este platillo es de los preferidos dentro de la cocina mexicana. Existen variedades en sus estilos, tanto los que son rojo, blanco o verde, que sin ninguna intención aluden a los colores de la bandera de México.
La preparación de este manjar es muy sencilla, aunque pareciera ser muy laborioso el proceso, en realidad todo tiene que ver con las cantidades y porciones que necesitamos. Dentro de sus variedades se pueden incluir diferentes tipos de carne, los tradicional es con carne de cerdo. En esta ocasión te daremos la receta de un rico pozole blanco de pollo.
Ingredientes
1 kg de maíz pozolero precocido
2 kg de pechuga de pollo
1 cabeza de ajos
1 cebolla blanca
Hojas de laurel
2 a 3 litros de agua
Sal
Para guarnición
Limones
Cebolla picada
Orégano
Chile piquín
Lechuga picada
Rábanos picados
Aguacate
Tostadas
Sal
Procedimiento
- Como primer paso debes lavar muy bien el maíz pozolero ya precocido.
- Coloca los granos de maíz en una olla grande, coloca el agua y deja calentar a fuego alto.
- Agrega hojas de laurel, cebolla y una cabeza de ajo. Tapa la olla y deja que hierva de 30 a 40 minutos.
- Transcurrido el tiempo, verás que los granos de maíz ya abrieron, es momento de agregar las pechugas de pollo. Sazona con sal y deja calentar por 45 minutos más. Revisa constantemente que no se haga espuma en el caldo, si es necesario retírala.
- Deja cocinar por unos 10 minutos más.
- Una vez que la carne de pollo está cocida, retírala del fuego, espere a que enfríe un poco y comienza a deshebrarla.
- Sirve en un plato hondo, acompaña con lechuga picada, aguacate, rábanos, cebolla picada, unas gotas de limón, orégano y unas tostadas de maíz.
¡Ahora sí, disfruta!