Uno de los elementos que no puede faltar en la ofrenda de Día de Muertos es precisamente el pan, qué puede ser el tradicional pan de muerto o cualquier otra pieza de pan dulce que haya sido del agrado de los difuntos a los que estamos dedicando la ofrenda, sin embargo, dado que este altar suele ponerse durante varios días, este tipo de alimentos terminan secándose y poniéndose duros.
¿Por qué se pone duro el pan de la ofrenda?
Afortunadamente existen algunas formas de evitar que el pan se ponga duro y se eche a perder, generalmente esto pasa porque al estar expuestos al medio ambiente durante tanto tiempo el pan va perdiendo humedad y se va secando, lo que ocasiona su dureza, por eso nosotros te daremos algunos consejos y recomendaciones para que tu pan pueda durar mucho más tiempo en tu ofrenda e incluso para que puedas aprovecharlo una vez que lo quites de ella.
Colócalo al último momento
Lo primero que debes de saber es que entre más fresco este el pan que pongas en la ofrenda, más tiempo va a durar, es decir procura que este sea el último elemento que coloques en tu altar de Día de Muertos y lo mejor es comprarlo justo antes de colocarlo, de esta manera tendrá un tiempo de vida mucho más prolongado y podrá aguantar hasta que desmontes la ofrenda.
Envuelve en plástico
Otro consejo que puede ser bastante útil es proteger al pan del medio ambiente para evitar que pierda humedad, la forma más fácil de hacerlo es envolviendo tu pan de muerto o cualquier otra pieza de pan dulce en papel film o película plástica, de esta manera el pan seguirá luciendo sobre tu ofrenda y mantendrá sus características por más tiempo, así evitarás desperdiciar comida.