Es momento de quitarte el miedo a la cocina y enamorarte del delicioso sabor de esta increíble birria de pollo. Este platillo es perfecto para un dominguito en familia y en esta ocasión, te compartimos una receta infalible para que la puedas disfrutar y preparar con los más queridos de la casa.
La birria es un platillo que forma parte de la oferta gastronómica de Jalisco, aunque se ha popularizado en todo el país. Originalmente se prepara con carne de carnero o con carne de res, la cual se adoba con una preparación de chiles y condimentos; sin embargo, en esta ocasión te comparto una receta alterna si no tienes este tipo de carne.
Los ingredientes que necesitas son:
1 kg de pollo
4 pzas de jitomate
1 pzas de chile guajillo
1 pza de chile ancho
1 pza de cebolla
2 dientes de ajo
1 cdita de ajonjolí
1 cdita de orégano
1 manojo de cilantro
c/s de limón
c/s de sal y pimienta
Ahora sigue estos sencillos pasos:
Coloca en una cacerola o cazuela 1 litro de agua y agrega los chiles previamente limpios y desvenados. Agrega orégano y sal y pimienta al gusto. Deja cocinar por 10 minutos.
Por otro lado asa jitomate, cebolla y ajo en un comal hasta que queden completamente tatemados.
Agrega ambas preparaciones a la licuadora con un poco del agua en la que cociste los chiles.
En una olla más grande agrega el pollo y encima la mezcla anterior. Tapa y cocina por 30 minutos a fuego medio.
Sirve calientito con cebollita picada, cilantro, limón y un poco de ajonjolí.
Un caldito delicioso que va directo al corazón.