La temporada de Navidad es perfecta para disfrutar bebidas reconfortantes y deliciosas, incluso si estás tienen un toquecito de alcohol para volverlas más ricas, justo como este rompope casero que te enseñaremos a preparar, una bebida festiva, ideal para consentir a los adultos en la cena de Nochebuena y darle ese toque especial a las fechas decembrinas.
El rompope se suele preparar con destilados como el ron que aporta su propio sabor especiado a la receta, incluso de este destilado obtiene su nombre, esta bebida alcohólica sirve para darle ese toque ligeramente etílico a nuestra receta, sin embargo, puedes cambiarlo fácilmente por otro destilado de características similares que tengas a la mano, incluso por aguardiente sin sabor, qué mantendrá un tono neutro sin afectar el sabor de la bebida.
Rompope casero
Ingredientes
5 tazas de Leche
250 gramos de Azúcar
1 ramita de Canela
1/2 cucharadita de Clavos de olor
2 cucharadas de Esencia de vainilla
1/4 cucharadita de Bicarbonato de sodio
5 Yemas de huevo
180 mililitros de Ron
Para preparar el rompope deberás colocar la leche en una olla junto con la esencia de vainilla, canela, los clavos de olor, la mitad del azúcar y el bicarbonato, lleva a fuego medio y deja que la mezcla adquiera suficiente temperatura para comenzar a hervir, en este punto baja el juego y deja que la leche se infusione con las especias por 10 minutos más, mientras tanto bate las yemas con el resto del azúcar hasta lograr un tono pálido y una textura esponjosa.
Cuando tengas las yemas listas, vierte un poco de la leche caliente en esta mezcla y revuelve muy bien, tendrás que regresar todo esté preparado a la leche caliente y después continuar cocinando a fuego bajo sin dejar de mover durante 7 u 8 minutos, hasta que la mezcla comience espesar y obtener una textura ligeramente densa. Una vez lista retira del fuego y deja enfriar por completo, al final incorpora el ron y cuela la bebida antes de servir el rompope.