El estado de Hidalgo tiene diversas regiones, una de ellas es el Valle del Mezquital, de clima semidesértico y gran productora de borrego. Igualmente es una tierra rica en plantas serofitas, entre las que se encuentran los magueyes muy importantes para la elaboración de la barbacoa.
El mixiote es la hoja que se desprende de la cutícula del maguey y que era utilizada para cocinar al vapor por los mayas, aztecas y otomís. El mixiote se pone a remojar 2 horas antes de hacerse la barbacoa. Pasado ese tiempo se corta en pedacitos. Sigue esta receta para preparar un delicioso platillo mexicano.
Ingredientes:
4 kg de carne de carnero en trozos de 100 g cada uno
25 chiles anchos
10 dientes de ajo
3 cebollas
115 g de almendras
1 cucharadita de orégano
1/2 litro de caldo
40 cuadraditos de mixiote
40 hojas de aguacate
Elaboración del mixiote:
1) Tostar los chiles ligeramente, se desvenan y se ponen a remojar en el caldo.
2) Cuando estén suaves, se muelen con los ajos, la cebolla, las almendras peladas, se sazona con la sal y el orégano.
3) A cada cuadradito de mexiote se le pone una hoja de aguacate y una pieza de carnero remojada en el chile.
4) Formar bolsitas amarrándose con un hilo y se ponen a cocer en el horno de la barbacoa o se cuecen en una barbacoa.
No olvides acompañarlos con un arroz rojo. Disfruta