¿Sabías que la tapioca ha estado presente como parte del sustento en la alimentación primaria de los indígenas de la Amazona? Fue parte del intercambio cultural en la época de Cristóbal Colón y ha formado parte de la gastronomía de otros continentes como África y Asia. Conoce más sobre la tapioca en este artículo.
¿Qué es la tapioca?
En los últimos años hemos ido viendo que la tapioca es más que sólo un ingrediente que añaden a los batidos o frappés. Es un almidón que se extrae de la raíz de la yuca. Se cultivaba principalmente en Brasil pero poco a poco se ha expandido por toda Sudamérica y se ha convertido en un alimento básico.
El arbusto se cultiva en suelos de climas tropicales y logra alcanzar una altura de máximo dos metros. Los frutos se encuentran debajo de la tierra y es por eso que se le considera una raíz. Tiene forma cilíndrica y alargada, dependiendo del tiempo que tenga puede alcanzar su máxima longitud.
Comúnmente, se encuentra en forma de perlas pero también se puede encontrar como harina, como fécula o en hojuelas. Se utiliza principalmente en la cocina para espesar comidas, tal como es el caso con la fécula de maíz. Esto se debe a que se compone principalmente de carbohidratos y si estás cuidando tus niveles de glucosa, te recomendamos tener un poco de precaución con el consumo, ya que su índice glucémico es alto.
La tapioca es libre de gluten.
La tapioca está libre de alérgenos comunes, no tiene gluten, no es un grano y tampoco es una nuez. Ésta es quizás una de las razones por las que la tapioca se ha vuelto tan popular. No causa problemas a las personas celiacas, con sensibilidad al gluten o con alergia a las nueces.
La harina de tapioca se utiliza para muchos productos que son libres de gluten y se usa especialmente para hornear postres y espesar sopas o salsas.
Propiedades y beneficios de la tapioca
Si eres fan de la tapioca, a continuación te enumeramos algunas de las propiedades y beneficios que puedes obtener de ella, si la consumes:
Es libre de colesterol. Si la consumes en forma de perlas contiene 1.5 gramos de fibra.
Su sabor tan versátil se puede usar tanto en platos dulces como para los salados. Úsala para cocinar postre con leche, pudines, sopas y salsas.
Puede ser una opción excelente para dietas restringidas. En el caso de las personas celíacas o sensibles e intolerantes al gluten pueden usarlo para sustituir el almidón de trigo.
El almidón puede ser utilizado como alimento para bacterias beneficiosas en el intestino. Consumirla disminuye la inflamación y elimina bacterias que pueden causarte daño.
El almidón tiende a disminuir el vaciamiento gástrico, mejora la absorción de la glucosa e insulina y aumenta el poder de saciedad.
Contiene abundantes hidratos de carbono. Por lo que puedes usarlo como sustituto de las papas.
Contiene vitaminas como la B2 y B3.
Contiene minerales importantes como el calcio, fósforo, potasio y hierro en bajas concentraciones.
¿Cómo se obtiene la tapioca?
Existen formas distintas de obtener la tapioca. El proceso más común y conocido es el que incluye la ruptura de las paredes celulares de la yuca, a través del rallado o molido se obtiene con agua el almidón. Después se filtra y seca. Al final queda un polvo bastante fino.
Una técnica más tradicional es la de dejar reposar el almidón por un tiempo en agua para después decantarla. Se seca al sol para que posteriormente pueda procesarse en polvo, perlas o escamas. Hay que tomar en cuenta que se tiene que remojar o hervir antes de poder consumirla. Una vez hervidas, éstas duplican su tamaño, se hinchan y vuelven transparentes. El proceso de secado es muy importante porque ayuda a eliminar toxinas naturales que contiene la yuca y quedan suspendidas en agua. Ejemplo de ello es que el cianuro de yuca puede ser venenoso.
Un método más para obtener el almidón sin usar agua es por medio de la extracción. Después de un proceso de molienda y deshidratación, se puede obtener el almidón.
¿Cuál es la diferencia entre la harina de tapioca y la harina de yuca?
No hay que confundir la harina de tapioca con la harina de yuca. La última se obtiene del rallado, secado y molienda de la raíz completa. La harina de tapioca es sólo almidón que se extrae de la yuca molida.
Lo que debes saber antes de consumir tapioca
Si la yuca está mal procesada, deberás tomar ciertos cuidados en el consumo de la tapioca ya que puede causar problemas de salud. Una yuca que no fue procesada correctamente contiene un componente tóxico que se llama “linamarina” y que se convierte en cianuro cuando se ingiere.
Consumir la yuca amarga puede provocar parálisis o muerte, lo cual es muy frecuente en países africanos.
Expertos también mencionan que aquellas personas que son alérgicas al látex pueden desarrollar reactividad cruzada. El organismo confunde algunos compuestos de la yuca con alérgenos de látex. A esto se le conoce como el Síndrome de látex-fruta.