Las croquetas de jamón serrano son de las más populares en España, por montones se pueden ver en los bares o restaurantes mientras la gente disfruta de este delicioso aperitivo acompañadas de una buena cerveza, mientras cuentan cómo estuvo su día, si sus maridos apoyaron a poner la mesa o, incluso, si sus hijos hicieron la tarea a tiempo y se metieron a bañar para irse temprano a la cama.
Aunque mucho se ha popularizado como una opción de origen español, en realidad las croquetas fueron creadas en Francia y llegaría a finales del siglo XIX. La historia cuenta que surgió en Francia, donde un aristócrata llamado Louis de Bechamel, que era el encargado de la cocina del rey Luis XVI. Pero no sería realmente hasta 1817 con el cocinar Antoine Cámere quien sería el aparente creador de estas.
Para una cena con el archiduque de Rusia, sería el encargado de prepararlas y las llamaría entonces croquettes a la royale. Sin pensarlo mucho, tuvo la brillante idea de cubrir la bechamel de una papa crujiente. Como era de esperare algunos más salieron a decir que ellos habían sido los creadores originales y un sin fin de cosas más.
A pesar de todo eso, creemos que no importa quien haya sido le creador original, realmente no parece uno de los bocadillos más ricos que existen y por ello, el día de hoy queremos dejarte una deliciosa receta de estos bocadillos que tanto nos gusta.
Croquetas de Jamón Serrano
Ingredientes
200g de jamón serrano (picado)
1 cebolla cambray (finamente picada)
1 diente de ajo (finamente picado)
100g de harina de trigo
100g de mantequilla
1L de leche
Sal y Pimienta
Perejil picado
Para empanizar
Harina de trigo
3 huevos (previamente batidos)
Pan molido (puede ser panko o lo que más te guste)
Aceite de oliva (el necesario para freír)
Preparación
Pondremos a cocinar con la mantequilla el ajo y la cebolla.
Después de 5 minutos añade el jamón y la harina.
Remueve perfectamente hasta que tengas una consistencia de pasta.
Integra la leche en forma de hilo, a manera de que su consistencia sea espesa.
Dejamos cocinar por 20 minutos y agregamos el perejil.
Comprobamos sabor y salpimentamos al gusto.
Colocamos en un recipiente previamente engrasado la masa y llevamos a refrigerar.
Sacamos y formamos las bolitas de croquetas.
Pasamos por un recipiente con harina, huevo y el empanzado.
Barnizamos con aceite de oliva.
Llevamos a la freidora de aire, precalentada a 200ºC por 6-10 minutos.
Es importante voltear para cocinar por ambos lados.
Y listo, sirve y disfruta.