¿Alguna vez has probado tamales esponjosos, húmedos y llenos de sabor pero cuando los cocinas así, tu masa simplemente no sabe igual? Esto es por que esta receta tiene un truco especial que debes de conocer si quieres lograr tamalitos tradicionales deliciosos y perfectos y esta vez nosotros te enseñaremos a prepararla para que siempre puedas tener tamales así de buenos en casa.
La clave para lograr una masa perfecta esta en la manteca, esta debe de pasar pro un proceso llamado blanqueado mediante el cual se vuelve como una especie de crema esponjosa muy blanca, de ahí su nombre, afortunadamente puedes hacer este paso con una batidora o incluso con tu mano, método que recomendamos más, pues así tienes un mejor control de la textura de la masa y evitas sobre batirla.
Masa para tamales
Ingredientes
1 kilo de Masa de maíz nixtamalizado
400 gramos de Manteca de cerdo
350 gramos de Manteca vegetal
3 cucharaditas de Polvo para hornear
3 tazas de Caldo de pollo o res (agua si usarás la masa para tamales dulces)
1 cucharadita de Sal
1/2 taza de Hielo
Comienza mezclando la manteca vegetal con la manteca de cerdo y el hielo, empieza a batir intentando introducir la mayor cantidad posible de aire a la mezcla, esta irá cambiando de color del beige al blanco y obtendrá una textura muy aireada y esponjosa, el hielo ira produciendo que la masa tome la textura deseada mientras que se irá integrando de manera perfecta en la mezcla, una vez alcances la textura perfecta ve agregando poco a poco la masa de maíz.
A la par de la masa, también deberás ir agregando el polvo para hornear y la sal, mientras amasas estos ingredientes tendrás que ir incorporando el agua poco a poco, esta deberá estar tibia para que la masa adquiera consistencia correcta, una vez lista puedes tomar una pequeña bolita de masa y colocarlo en un vaso con agua, si flota entonces tu masa esta en el punto perfecto, ahora ya puedes usar esta mezcla para rellenar tus hojas de maíz y hacer tamales.