Una sopa de nopales con elote es un platillo mexicano que se puede disfrutar como una entrada ligera o una cena con mucho sabor que es fácil de preparar y será muy saciante para el estómago. Además este tipo de preparaciones reconfortan al paladar con su toque calentito que recuerda a esas recetas que seguramente hacen las madres de familia.
Esta sopa lleva su caldillo a base de tomate rojo y un par de chiles para darle sabor y ese toque picosito que como buenos mexicanos no deben faltar en las preparaciones y podrás acompañarla con un par de tortillas de maíz o simplemente disfrutarla solita.
Para tener una cena muy al estilo mexicano, anímate a preparar está deliciosa sopa de nopales con elote, solo deberás seguir esta receta que no lleva una amplia lista de ingredientes y solo tendrás que replicar una sencilla serie de pasos para disfrutar de un exquisito platillo casero en esta noche.
Ingredientes:
5 nopales, limpios en cubitos
3/4 tza de elote blanco
1 tomate, picado
1/4 cebolla, picada
1 cdta de comino
1 cdta de aceite de oliva
1 lt caldo de pollo
Queso panela en cubitos
Para la salsa:
2 tomates
1/4 cebolla
1 chile ancho
2 chiles guajillos
1 diente de ajo
½ tza de agua
Preparación
Tatema (los ingredientes de la salsa) los tomates, el chile ancho y guajillo, la pieza de cebolla, el diente de ajo, cuando tengan una apariencia ligeramente doradita sin quemarse, licua con el agua. Reserva.
En un sartén a fuego medio agrega un chorrito de aceite de oliva y cebolla, cuando empiece a dorar, agrega los nopales previamente precocidos en agua para quitarles la baba que contiene. Deja cocer por 5 minutos, agrega el elote, el tomate picado y la salsa roja, deja cocer 5 minutos más.
Agrega el caldo de pollo y el comino así como una pizca de sal con pimienta negra molida para dar sabor. Deja hervir por 15 minutos para que se incorporen todos los sabores, sirve caliente y decora con el queso panela en cubitos al gusto. Disfruta de una rica sopa de nopales con elote, deliciosa y muy fácil de preparar.