El pico de gallo es una salsa típica de la gastronomía mexicana, que sirve para acompañar diferentes platillos como tacos, pechugas de pollo, molletes, quesadillas, ensaladas, entre otros. Sus ingredientes básicos son jitomate, cebolla y chile serrano, todos picados finamente, también se le puede incluir cilantro, aguacate, orégano o jugo de limón.
También puede funcionar para acompañar una botana antes de comer, por ejemplo totopos, nachos preparados. Los colores de los ingredientes son los mismos que los de la bandera nacional, por lo que en algunos lugares se le conoce como salsa mexicana. Lo cierto es que esta salsa o ensalada es súper fácil de preparar y, si tienes todos los ingredientes, en unos cuantos minutos la tendrás lista.
Ingredientes
1 tomate grande picado en cubos pequeños
1/2 cebolla picada finamente
1 chile serrano o jalapeño cortado finamente
1 limón
1/2 manojo de cilantro
Sal
1 aguacate cortado en cubitos pequeños
Procedimiento
En un recipiente mezclar todos los ingredientes
Agregar el jugo del limón y revolver
Por último, agregar unas pizcas de sal