En este lugar amamos a las papas. No hay más. Me parece impresionante como un tubérculo tan “aparentemente” normal haya sido capaz de salvar a todo un continente de la hambruna casi fulminante para la humanidad.
Y antes de eso fue base de la alimentación precolombina Inca y responsable del desarrollo de métodos de riego y cultivo específico.
A lo largo de los años, se incorporó de manera más refinada a la gastronomía gracias a los descubrimientos de Antoine-Augustin Parmentier hasta llegar al día de hoy en donde hasta de botana la consumimos.
Partiendo de ahí, hoy te traigo una deliciosa receta de papa al horno con Jamón y queso que haría derramar lágrimas de felicidad a Parmentier.
Ingredientes:
2 papas grandes ya cocidas.
100g de jamón de pierna picado
¼ pz de cebolla blanca picada
½ tz de crema ácida
1 cdita de cebollín picado
C/s de queso manchego rallado
50g Mantequilla
Sal y pimienta
Aceite vegetal.
Procedimiento:
Cortar de manera horizontal una delgada pared de la papa, ahuecar con una Parisien y reservar el relleno.
En un recipiente, mezclar crema ácida, sal, pimienta y cebollín.
Salpimentar la papa y untar con un poco de mantequilla. Reservar.
En un sartén, saltear el jamón y cuando dore añadir cebolla.
Cuando caramelice incorporar el relleno de la papa. Rectificar sazón.
Con esta mezcla, rellenar las papas, incorporar una cucharada de la crema de cebollín, más relleno y terminar con queso rallado.
Hornear a 150'C por 25 min.
Servir.