En México y en muchas partes del mundo el consumo de pescados y mariscos aumenta durante la Cuaresma y la Semana Santa, debido a que en esta temporada muchas familias siguen las costumbres religiosas que marcan la abstinencia de consumo de carne roja. El incremento no solo se refleja en la ingesta de carne blanca, sino también los precios aumentan debido a la demanda de estos alimentos.
El pascado es considerado uno de los alimentos más saludables, por lo que muchos especialistas en nutrición recomiendan incluirlo como parte de la dieta. De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México es uno de los principales productores pesqueros de atún, mojarra y sardina.
Sin embargo, otras especies como pargo, trucha, sierra, bagre, barrilete, carpa y lisa, también se producen en el país. Esta diversidad influye para que las familias puedan tener muchas opciones y prepararlos en diferentes platillos.
¿Cuáles son los pescados que más se consumen en México?
De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, menciona que en un estudio realizado a nivel nacional reportó que los tipos de pescados más consumidos en los hogares mexicanos fueron el camarón, atún, mojarra y tilapia. Así también señala que el consumo anual por persona tiene un promedio entre 12 y 13 kilogramos de pescados y mariscos. Estos valores de consumo se encuentran muy por debajo de otro tipo de proteínas como el pollo, cerdo o carne de res.
Durante la Cuaresma el consumo de pescado fresco es bastante común, pero la adquisición de esta proteína en su presentación enlatada también cobra relevancia, debido a su fácil acceso, costo y preparación. Alimentos como atún y sardinas enlatadas son de alta demanda.
Precios de los pescados más consumidos en México
Esta lista de precios está basada en el costo de cada pescado de acuerdo con la información emitida en línea por cada cadena de supermercado.
Atún fresco
Chedraui: 289 pesos por kilo
Soriana: 220 por kilo
Bodega Aurrera: 200 pesos por kilo
Walmart: 218 pesos por kilo
Mojarra
Chedraui: 77 pesos por kilo
Soriana: 80 pesos por kilo
Bodega Aurrera: 97 pesos por kilo
Walmart: 103 pesos el kilo
Tilapia
Chedraui: $189
Soriana: $149
Bodega Aurrera: $137
Walmart: $99
Salmón
Chedraui: $260
Soriana: $381
Bodega Aurrera: Salmón con piel 500 gramos en $286 pesos
Walmart: Agotado
Sardinas enlatadas
(en salsa de tomate de 425 gramos)
Chedraui: $36.50
Soriana: $39.90
Bodega Aurrera: Sardinas en salsa de tomate de 425 gramos a $34 pesos
Walmart: $35
Estos son los precios de los pescados más consumidos en México, sin embargo recuerda que el precio de los productos puede bajar o aumentarse con el paso de los días y tras dar inicio al período de Cuaresma 2023.