En el mundo de la cocina hay dos ingredientes que si bien son muy similares en aspecto, hablando de su origen y lo saludables que pueden llegar a ser, son muy diferentes, estamos hablando de la mantequilla y la margarina, que pueden utilizarse cada una como sustituto de la otra, sin embargo, cada una tiene sus particularidades y por lo tanto pueden afectar de forma distinta nuestro organismo.
Mantequilla
La mantequilla es un alimento de origen animal, esta se extrae de la leche entera, generalmente de vaca, la cual se bate para separar el suero y otros componentes de la leche y así obtener la parte grasa, esta es muy usada por su sabor en postres como pasteles y galletas, aunque también puede utilizarse para freír y cocinar carnes y vegetales
Margarina
Se trata de varias grasas de origen vegetal que han sido tratadas para darles consistencia solida, en algunos lugares puede ser una mezcla de aceites vegetales con grasas animales, pero generalmente se trata de productos vegetales la mayoría del tiempo, puede ser usado como sustituto de la mantequilla aunque tiene un sabor y una textura únicos.
¿Cuál es más saludable?
Debido a que proviene de fuentes vegetales, la margarina puede resultar más saludable que la mantequilla, no obstante, es muy importante saber como esta elaborada este tipo de grasa si queremos saber si es mas o menos saludable que la mantequilla, pues no todas las margarinas están fabricadas del mismo modo y algunas pueden tener una cantidad muy alta de grasas trans que resultan bastante perjudiciales para nuestro organismo.
Aun así la clave para saber si un alimento puede resultar saludable o no para nuestro cuerpo esta en el consumo responsable, recordemos que el exceso de cualquier producto puede traer consecuencias negativas para nuestra salud, sobre todo si se trata de alimentos como la mantequilla o la margarina, así que es importante siempre consumirlos con moderación y de acuerdo a nuestras necesidades nutrimentales y una alimentación balanceada.