Estilo
Lectura 2 - 3 minutos
Sabor prehispánico: Descubre el tepache tradicional, paso a paso
TXT alejandra suaste

Sabor prehispánico: Descubre el tepache tradicional, paso a paso

Fotógraf@/ recepedia
  • Like
  • Comentar

El calor del verano invita a disfrutar de bebidas refrescantes y qué mejor que hacerlo con un clásico mexicano: el tepache. Como homenaje a las festividades patrias, te presentamos una receta casera de esta bebida fermentada que te transportará a las calles de la Ciudad de México con cada sorbo.

Historia del Tepache


Esta bebida tiene raíces en la época prehispánica, donde se elaboraba principalmente con maíz molido. Sin embargo, con el paso de los años, su receta ha evolucionado, incorporando la cáscara de piña y endulzándose con piloncillo. Hoy, sus aromas y sabores, potenciados por especias como clavo, canela y anís, lo hacen inconfundible y muy apreciado, sobre todo durante las temporadas de calor.

Beneficios del Tepache


No solo es una delicia al paladar, el tepache también ofrece múltiples beneficios para tu salud:

Rico en Vitamina C: Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades como gripes y resfriados.

 

Fuente de Fibra: La piña es conocida por su alto contenido de fibra, ideal para promover una digestión saludable y evitar problemas como el estreñimiento.


Bebida Diurética: Ayuda a eliminar toxinas y es excelente para desintoxicar el cuerpo.


Probióticos: Gracias a su proceso de fermentación, el tepache es rico en probióticos, que contribuyen a un sistema digestivo sano.


Antioxidante: Combate los radicales libres y retrasa el envejecimiento celular.


¡A Preparar el Tepache!:


Si bien el proceso para elaborar tepache puede requerir un poco de tiempo y paciencia, el resultado es totalmente gratificante. Esta receta, diseñada especialmente para las fiestas patrias, te permitirá compartir con familiares y amigos un pedazo de la tradición mexicana.

 

Tepache casero

 


Ingredientes


1.5 kg de cáscara de piña
1 kilo de piloncillo
8 litros de agua
3 varitas de canela
10 clavos de olor
5 piezas de anís estrella
 

Preparación


Para esta receta necesitarás las cáscaras de piña previamente lavadas, considera que por la cantidad que se menciona debes de tener un recipiente amplio.
En un recipiente, añade las cáscaras de piña, piloncillo y el agua. revuelve muy bien para que el piloncillo se diluya.
Añade las especias: canela, clavos de olor y anís estrellado. revuelve nuevamente.
Tapa el recipiente con un trapo, asegúrate de que esté bien sellado. reserva en un lugar fresco, oscuro y con suficiente ventilación.
Deja reposar por 4 días. y una vez transcurrido el tiempo, retira la espuma que se haya formado. cuela y añade dos o tres tazas más de agua.
Reserva en refrigeración y para servir, añade hielo al gusto.


Celebra el final del verano y las fechas patrias con un vaso frío de tepache casero. Esta bebida no solo te refrescará sino que también te aportará múltiples beneficios a tu salud. ¡Salud y Viva México!

Visto 10162 veces
Inicia sesión y comenta
Ant. Reinventando los tacos: Pollo estilo pastor al rescate
Sig. CDMX rompe récord Guiness al servir tacos en ¡una hora!

Hay 5689 invitados y ningún miembro en línea

© 2024 LaUnión.News. All Rights Reserved. Design & Developed by La Unión Digital Back To Top

Publish modules to the "offcanvas" position.