La temporada de frío a menudo trae consigo resfriados y gripe. Aquí presentamos cinco remedios naturales, combinando tradiciones ancestrales y sabiduría del campo, para prevenir y combatir estas enfermedades de invierno.
1. Tónico con Miel
Ingredientes:
1 limón amarillo, rebanado.
Jengibre sin piel, picado.
1 estrella anís.
2 clavos de olor.
Procedimiento:
En un contenedor de vidrio, alternar capas de miel, limón, y jengibre.
Finalizar con anís y clavo de olor.
Conservar fuera de refrigeración la primera noche y luego refrigerar.
Modo de Uso:
Preparar como té. En agua caliente, agregar limón y miel. Tomar caliente.
2. Ajos Fermentados
Ingredientes:
1 cabeza de ajo.
Miel orgánica.
Procedimiento:
Pelar los ajos y colocarlos en un frasco con miel.
Fermentar por dos días, volteando el frasco ocasionalmente.
Modo de Uso:
Consumir solo o en preparaciones para potenciar el sabor y fortalecer el sistema inmunológico.
3. Caldo de Huesos
Ingredientes:
Huesos de ternera, rodilla con cartílago, cebolla, zanahoria, apio, laurel, tomillo, ajos, pimienta gorda, enebro, clavos de olor, vinagre de manzana, y agua.
Procedimiento:
Hervir todos los ingredientes a fuego bajo todo el día.
Colar y almacenar en frascos de vidrio.
Modo de Uso:
Tomar una taza antes de cada comida.
4. Sopa
Ingredientes:
Jitomates, ajo, cebolla, aceite, pasta, caldo de pollo, sal, pimienta y cilantro.
Procedimiento:
Licuar jitomate, ajo, y cebolla. Freír la pasta y agregar el jitomate licuado.
Añadir caldo de pollo y cocinar por 15 minutos.
Modo de Uso:
Servir con cilantro y opcionalmente agregar pollo y vegetales.
5. Aguas Frescas
Ingredientes:
Agua, piña, fresas, jugo de naranja, cardamomo y miel.
Procedimiento:
Licuar todos los ingredientes y refrigerar antes de servir.
Consejo:Incluir cítricos ricos en vitamina C para prevenir enfermedades invernales.
Estos remedios no solo ayudan a combatir los síntomas del resfriado, sino que también son deliciosos y nutritivos, perfectos para disfrutar durante la temporada de frío.