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Receta fácil de empanadas de manzana para una tarde lluviosa
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Receta fácil de empanadas de manzana para una tarde lluviosa

Fotógraf@/ productos batan
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Si algo nos recuerda el clima lluvioso, es que definitivamente siempre hay un momento para disfrutar de la panadería y repostería. Especialmente porque cuando hace frío, todo panecillo, panqué y empanadas se vuelven un antojito mucho más atractivo. ¿Acaso cuando llueve no has pensado en la imagen de ti llegando a casa y comiendo unas empanadas calentitas?

Por esa razón, queremos compartir contigo una receta para que entres en calor disfrutando de unas sabrosas empanadas de manzana. Aquí te diremos cómo hacerlas paso a paso para que sorprendas a tu paladar y empieces el día de muy buen humor. Además, si es posible, hasta te las puedes llevar al trabajo para sentir un pedacito de tu hogar en cada bocado.

Origen de las empanadas


No se sabe con precisión dónde surgieron, ya que están presentes en diferentes culturas, pero algunos creen que podría ser en Grecia y Roma, donde se sentaron las bases para las empanadas que conocemos hoy en día. Luego se popularizaron por toda Europa durante la Edad Media y a América llegaron tras la conquista de los españoles.

Empanadas de manzana: ¿un postre de temporada?

Existen diversas variaciones regionales y, aunque la temporada de la manzana es de agosto a octubre en México, es un fruto que podemos encontrar en los mercados y supermercados todo el año, aunque un poco más caro. Sin embargo, a veces darse un gustito merece mucho la pena.

Las empanadas de manzana representan más que un simple postre; son un símbolo de la rica historia y diversidad cultural que ha dado forma a nuestra gastronomía. Así que aprovechando que el clima lluvioso y frío nos remite a los días otoñales o invernales de prácticamente cualquier lugar en Europa, siéntete en el viejo continente cuando pruebes este delicioso postre.

Empanadas de manzana

Ingredientes


2 tazas de harina de trigo
1/2 taza de mantequilla fría (cortada en cubos)
1/4 taza de azúcar
1 pizca de sal
1/4 taza de agua fría (puede necesitar un poco más o menos)
3 manzanas medianas (peladas, sin corazón y cortadas en cubos pequeños)
1/4 taza de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina de maíz (maicena)
1 huevo batido (para pincelar)
Azúcar granulada (opcional, para espolvorear)
 

Preparación


En un bol grande, combina la harina, el azúcar y la sal.
Incorpora la mantequilla fría y mezcla con un tenedor o un estribo para masa (pastry cutter) hasta que la mezcla se asemeje a migas gruesas.
Añade el agua fría poco a poco, mezclando hasta que la masa se una.
No añadas demasiada agua; la masa debe estar húmeda pero no pegajosa.
Forma la masa en un disco, envuélvela en plástico y refrigérala durante al menos 30 minutos.
En una sartén grande, derrite la mantequilla a fuego medio.
Añade las manzanas, el azúcar moreno, la canela, la nuez moscada y el jugo de limón.
Cocina durante unos 5-7 minutos hasta que las manzanas estén tiernas.
Espolvorea la harina de maíz sobre las manzanas y cocina por unos 2-3 minutos más, removiendo constantemente hasta que la mezcla espese.
Retira del fuego y deja enfriar.
Precalienta tu horno a 180°c (350°f).
Obre una superficie ligeramente enharinada, estira la masa hasta que tenga un grosor de unos 3 mm. corta círculos de unos 10-12 cm de diámetro aproximadamente.
Coloca una cucharada del relleno en el centro de cada círculo.
Dobla la masa por la mitad para cubrir el relleno y sella los bordes presionando con un tenedor.
Coloca las empanadas en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.
Pincela cada empanada con el huevo batido y, si lo deseas, espolvorea un poco de azúcar granulada por encima.
Hornea las empanadas durante unos 20-25 minutos o hasta que estén doradas.
Saca las empanadas del horno y déjalas enfriar en una rejilla antes de servir.
¡listo!


Recuerda que la masa la puedes hacer como tú prefieras: ya sea de hojaldre o las tradicionales de harina de trigo, duritas, como las que muchas personas conocemos. Eso es cuestión de gustos. ¡Así que ahora que lo sabes todo, ponte manos a la obra y disfruta de estas deliciosas empanadas de manzana en una tarde lluviosa!

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