Hoy fue presentado en las instalaciones de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM) el Festival Gastronómico del Arroz del Estado de Morelos, que se llevará a cabo del 25 al 30 de octubre 2021 en su tercera edición, en esta ocasión en coordinación con la cafetería La Arrocería Lynda CBalderas, la prestigiada agrupación Vatel Club México A.C. Capítulo Morelos y Jardines de México.
El evento se desarrollará de forma virtual abierto a todo público y sin costo alguno.
Se realizarán 30 actividades, entre conferencias que impartirán reconocidos investigadores, como el Dr. Rodrigo Medellín de la UNAM; el Dr Alberto Peralta de Legarreta de la Universidad Anáhuac México, la Q.F.B. Alma Delia Vera León del Consejo Regulador del Tequila A C. y el Mtro. Rafael Mier de Fundación Tortilla de Maíz Mexicana.
Además habrá clases magistrales de cocina con el arroz morelense con reconocidos cocineros como los chef Juantxo Sánchez y Frederic Lejeune, así como Irad Santa Cruz, embajador de la cocina tlaxcalteca, que podrán ser vistas en vivo vía la página oficial de Facebook de la UTSEM.
En el marco del festival se entregará un reconocimiento al equipo de investigadores del Laboratorio del Arroz, único en México y ubicado en el interior del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos.
También se dará un reconocimiento a los productores arroceros por su resistencia y compromiso con el campo morelense.
Ángel Ventura Valle, rector de la UTSEM, hará entrega de un reconocimiento especial a Ricardo Muñoz Zurita, chef chef y destacado investigador de la cocina mexicana, ejemplo e inspiración para que las jóvenes generaciones de cocineros se involucren más allá de la preparación de alimentos y se atrevan a recorrer campos y comunidades en busca de las tradiciones de los pueblos, para registrar en papel sus saberes y replicando en las cocinas sus sabores.
Cabe destacar que el 27 de octubre Jardines de México será sede de la comida "Corazón de Arroz", ofrecida por cortesía de los talentosos chefs morelenses Iván Quiroz Lara, Jesús Isaac Soto, Hugo Ortega, Nataly Martínez, Cecilia Gutiérrez, Diego A Rodríguez, Juantxo Sánchez como chef invitado y Lynda CBalderas, quienes servirán un menú de nueve tiempos para homenajear a los productores arroceros e invitados especiales al evento.