Este viernes se lleva a cabo la final del concurso gastronómico Trofeo Culinario "Tony Castillo", a siete tiempos con maridaje, en Ticumán, en el municipio de Tlaltizapán.
Dicho concurso surgió como una propuesta para brindar a los estudiantes de gastronomía la oportunidad de exponerse a este tipo de eventos, que les abrirán las puertas a otros torneos en niveles más altos, nacionales e incluso internacionales; como objetivo secundario se busca promover a la gastronomía morelense en el ámbito estatal, nacional e internacional y, asimismo, incentivar el turismo.
El torneo se organiza de manera conjunta con la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), con la idea de replicarlo en todas las instituciones educativas que tengan la carrera de gastromonía.
En esta emisión estuvo presente Hugo Mora, chef michoacano pionero en la realización de estos concursos.
Esta es la etapa final de un concurso previo que se efectuó en la UTSEM, donde se seleccionó a las tres parejas que compiten por el primer lugar; el premio a los ganadores consta de cinco mil pesos en efectivo, un trofeo artesanal elaborado a mano en barro negro y la oportunidad de viajar a la ciudad de Chicago, Illinois, Estados Unidos, para realizar una cena en el restaurante Longitud315, la cual podría replicarse en el consulado mexicano en Chicago.
Al concurso se inscribieron 11 parejas, de las cuales tres pasaron a la final.