Con una producción de alrededor de tres mil 713 toneladas al año el estado de Morelos se ha colocado como el principal productor de higo a nivel nacional, aseguró Rafael Ambriz Cervantes, delegado en Morelos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), quien señaló que la mayor parte se exporta los Estados Unidos, Canadá y Japón.
Señaló que Morelos se ubica por arriba de estados como Baja California, Veracruz e Hidalgo, con una superficie cultivada de 783.5 hectáreas de esta fruta que en los últimos años ha registrado un repunte importante. Señaló que cada hectárea registra rendimientos de 5.4 toneladas de higo lo que arroja tres mil 713 toneladas, las que representan un valor de producción de más de 31 millones de pesos al año.
Manifestó que son siete los municipios donde se cultiva el higo, pero son Yautepec, Cuautla, Yecapixtla y Ayala donde se registra la más alta producción y son unos 200 agricultores los que aplican los mejores índices de calidad para su cuidado, lo que les permite tener cosecha prácticamente todo el año.
Destacó que los productores han logrado exportar el higo a países como Estados Unidos, Japón y Canadá, donde no tiene la producción de higo, lo que ha generado una exportación de 197 mil 200 kilos del fruto a dichos países.
Agregó que para apoyar la producción de higo, la Sagarpa expidió los certificados y acompañó la movilización internacional para garantizar la continuidad y exitosa comercialización y exportación de este producto.