Así, en esta edición de la Fiesta del Maíz, su ceremonia principal será celebrada en el cerro de Santa Bárbara, desde donde se dominan los cultivos de maíz y otros alimentos que en el actual temporal resultan muy satisfactorios para los productores agrícolas de la región.
Nombrado en nahúatl “In Huitzontli Tlayol”, el festival sirve para que los agricultores den gracias a la Madre Tierra por los frutos que concede, pero con el objetivo de defender la identidad del maíz, ante el arribo de variedades transgénicas que ponen en riesgo la cultura, tradición y hasta la salud del pueblo.
El programa para este viernes incluye la bienvenida y presentación a partir de las 12:00 horas; presentación del origen del maíz por alumnos de la sede regional universitaria del volcán; informe del Programa de Activos Productivos; presentación del ballet folklórico; una muestra artesanal regional y a partir de las 17:00 horas, diversas conferencias.
Para mañana, a partir de las 10:00 horas, el acto central a través de la ceremonia en el cerro de Santa Bárbara; posteriormente, un convivio de alimentos de maíz; presentación del ballet folklórico, trovadores, música regional, rondalla, rondalla de Tepoztlán y rondalla Oro.