Reducen la contratación de personal
Cuautla.- Ante el aumento en los costos de operación derivado de los incrementos en el precio de los energéticos, los insumos y la energía eléctrica, los establecimientos afiliados a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) realizaron ajustes en la nómina reduciendo el número de contrataciones y modificando las jornadas laborales.
Lo anterior fue informado por Gerardo Ichikawa Kimura, presidente de Canirac en la región oriente, quien señaló que los restauranteros del estado de Morelos enfrentan una de las tarifas más alta de energía eléctrica, sin que la Comisión Federal de Electricidad (CFE) les dé una respuesta sobre las causas de ese incremento, cuando oficialmente se prometió que con la Reforma Energética los costos bajarían.
Señaló que con el aumento de las tarifas eléctricas en la zona centro sur, Morelos se ubica en el segundo lugar más alto, solo por debajo del estado de Jalisco, pues el kilowatt/hora tiene un costo de 1.11 pesos y en Jalisco cuesta 1.15 pesos, mientras que en la Ciudad de México está sobre 75 centavos, lo que los hace menos competitivos, al grado de que varios establecimientos han empezado a cerrar sus puertas.
Explicó que, con dichos aumentos, el costo de los cárnicos, los lácteos y demás insumos de la industria se han incrementado, elevando el costo de operación hasta 60 por ciento, lo que los ha llevado a alargar las jornadas laborales de los trabajadores, en un intento por subsistir, al no poder influir en el costo de las tarifas eléctricas y el pago de impuestos.
El dirigente de la Canirac en Cuautla dijo que se mantendrán en protesta hasta que la CFE les dé una respuesta acerca de las altas tarifas eléctricas, para lo cual continuarán con los apagones en los restaurantes, con el propósito de hacer conciencia entre los consumidores para que también se sumen a las protestas.